×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

非关税壁垒阻碍东盟贸易一体化进程

  据《菲律宾星报》7月3日报道,菲律宾发展研究所(PIDS)近期发布的研究报告显示,尽管东盟间通过削减关税促进贸易自由化取得一定成果,但各国过度使用非关税措施仍然是区域内贸易的主要障碍。PIDS称东盟各成员国相互承诺货物贸易关税水平为零或降至接近零水平,但贸易中的非关税措施仍是“更难克服的贸易壁垒”。非关税措施是除了关税之外的贸易保护主义手段,包括基于健康、安全、环保和消费者权益保护等各种原因设置的贸易保护性条款。

  该报告对东盟十国的跨国企业、行业协会和出口中介组织的调查结果显示,过度使用非关税措施可能会不必要地增加业务成本,从而对全球和区域生产链产生不利影响。其中,非关税措施所增加的出口成本方面,新加坡微乎其微,菲律宾适中,缅甸相对高昂。规则透明度方面,新加坡和泰国的非关税措施被认为是透明的,菲律宾和马来西亚适中,而柬埔寨、老挝和缅甸的非关税措施相对不透明。就菲律宾而言,最常见的非关税措施手段是动植物检验检疫措施。

  报告称,包括菲律宾在内的东盟国家当前贸易一体化方面面临的挑战是如何有效地降低非关税壁垒,最大程度地实现自由贸易,同时建立非关税措施数据库来提高透明度,并定期向东盟秘书处和世界贸易组织通报。

 

分享到: