×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

甘必大

L%C3%A9onGambetta

 

莱昂·米歇尔·甘必大(Léon Michel Gambetta),第三共和国总理。1838年4月3日出生于法国南部一个犹太商人家庭。22岁毕业于巴黎大学并获得法律学士学位。1863年起开始从事政治活动,与共和党往来密切。1869年当选议员并成为共和反对派领袖。在1870年9月4日的革命中,甘必大拟订了临时政府名单,废除了第二帝国,建立起第三共和国。在国防政府中,他是唯一主张抗击普鲁士入侵的内阁成员。1871年2月为抗议签署《停战和巴黎投降协定》,他辞去政府职务。他创办《法兰西共和报》,为共和制度呐喊。他联合温和共和派投入制宪的战斗,终于促使1875年宪法的诞生,他也成为法兰西第三共和国的奠基人。1879~1881年任众议院议长,促成大赦巴黎公社社员和解散耶稣会法律的通过。1881年11月组阁任总理兼外交部长。1882年12月病故。

 

分享到: