×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

饶勒斯

Jean-Jaur%C3%A8s01

 

让·莱昂·饶勒斯(Jean Léon Jaurès),法国社会党著名的前领袖之一。1859年9月3日出生于法国南方塔恩省一个中产阶级家庭。1881年毕业于巴黎高等师范学院哲学专业并获得哲学博士学位。1883年在图卢兹大学任哲学教员。1885年当选为议员,接近共和派人士。1890年宣布信仰社会主义,在报刊上发表一系列论述社会主义的文章。1893年再度当选为议员。1899年在米勒兰入阁问题上,他带头为米勒兰的行为辩护,认为是无产阶级取得政权的一种策略。从此,法国社会主义者分裂为“入阁派”和“反入阁派”。1902年,他建立法国社会党,与早一年成立的法兰西社会党抗衡。1903年任众议院副议长。1904年创办法国社会党的机关报《人道报》。1905年法国社会党和法兰西社会党合并后,他成为新党的最有影响的领袖。1914年7月31日,他被一名保皇派开枪刺杀身亡。著有《社会主义法国大革命史》、《社会主义研究》。

分享到: