×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

莫内

QQ截图20140306104224

 

让·奥梅·玛丽·加布里埃尔·莫内(Jean Omer Marie Gabriel Monnet),欧洲煤钢共同体高级机构主席。1888年11月9日出生于法国夏朗德省科尼亚克市一个葡萄酒出口商家庭。1917年任法国商业部驻伦敦特派员。1923~1929年负责有关稳定和改造波兰和罗马尼亚经济以及改造中国铁路的贷款工作。1935年任蒋介石财政顾问。1943年开始任法兰西民族解放委员会委员。1945年任法兰西民族解放委员会军备、供应和重建专员。1946年任现代化和装备计划总署特派员,主持和制定了法国现代化计划,即《莫内计划》,使法国经济得到恢复和发展。1950年,他向舒曼外长提出法德和解的设想和欧洲煤钢共同体的建议。同年任舒曼(Schuman)计划筹备会主席。1952~1955年任欧洲煤钢共同体高级机构主席。1955年创建欧洲合众国行动委员会,并当选为该组织主席。他在推动西欧联合方面起了重大的作用,促成了罗马条约的签订,被誉为“欧洲之父”。1979年3月16日逝世。欧洲理事会于1976年4月通过决议,表彰莫内的业绩,授予欧洲荣誉市民的称号。著有《莫内回忆录》。

分享到: