×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

密特朗

Reagan_Mitterrand_1984_(cropped)

 

  弗朗索瓦·莫里斯·密特朗(François Maurice Mitterrand),法国前总统。1916年10月26日出生于法国夏朗德省一个实业家家庭。1938年毕业于巴黎大学,获得法学和文学学士学位。同年应征入伍,在对德作战中被俘。1941年越狱回国。1942年参加抵抗运动,创立全国被俘者运动。1943年参加戴高乐领导的法兰西民族解放委员会,任驻伦敦和阿尔及利亚代表。1944年调任临时政府的战俘事务秘书长。1946年当选为议员。1947~1948任退伍军人部长,为第四共和国以来最年轻的部长。1948~1949年任新闻国务秘书。1950年任海外领地部长。1953年当选为民主与社会主义抵抗联盟主席。1954~1955年任内政部长。1956~1957年任司法部长。1958年3月任国民议会中发展法中经济和文化关系研究小组临时办公室副主任。1962年当选为议员。1964年创建共和制度大会党,并任该党主席。1965年任社会民主左翼联盟主席,并被推举为左翼唯一总统候选人。1971年,他带领共和制度大会党与社会党合并,并当选为新社会党第一书记。1981年5月,他当选总统,是法兰西第五共和国以来第一位左翼总统。1988年5月,他再度当选总统。密特朗曾经多次访问中国。1996年病逝。著有《在法兰西联邦的边界》、《法国的存在和退出》、《中国面临挑战》、《长期性政变》、《我所了解的真相》、《可行的社会主义》、《拳中的玫瑰》、《稻草和稻谷》、《蜜蜂和建筑师》、《此时此地》。

分享到: