×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

他信·西那瓦

6405d3b48df57e72a1f4eea7cdd38d55

  他信·西那瓦(Thaksin Shinawatra)1949年7月26日出生在泰国清迈府,兄弟姐妹9人,他信排行第二。夫人朴乍曼·西那瓦(Potjaman Shinawatra),现任西那瓦集团董事长。两人育有1子2女。他信是第四代泰国华裔。他信的祖籍是中国福建省邱氏客家人,清朝末年,他信的曾祖父是到泰北谋生的一位商人。他信的父亲既是一位成功的商人,也是一位成功的政治家,他发起和组织了泰国“独立党”,并多次当选为清迈地区议员和泰国下议院议员。父亲的成功对他信的人生道路有极大的影响。他信自幼学习刻苦勤奋,1969年考入曼谷警官学校,并以全校第一名的成绩毕业,后在泰国警察厅工作。1973年,24岁的他信获得政府奖学金,赴美国东肯塔基大学攻读犯罪学,获得硕士学位。1979年,他信再赴美国,在美国休斯敦得州州立大学获得犯罪学博士学位。1983年,他信创办了西瓦那电脑服务与投资公司。1984年,他信晋升为警察中校,在国家警察总署电脑部负责计划与改进电脑程序工作。他信在经商方面取得了很大的成就。1986年,泰国政府向私人放开电信业务,西瓦那公司是最早取得电信业务执照的公司之一。1987年他信弃警从商。他信的公司在经营卫星网络和移动通信方面获得了巨大的成功。1990年他信的公司上市,基本上垄断了当时泰国的电视卫星和移动电话行业。到90年代中期,他信已拥有4家上市公司中超过50%的股份。泰国、东南亚及西方媒体皆称其为“电信巨子”。

  他信于2000年入选《财富》杂志,成为世界上最富有的500人之一,也是入选的唯一一个泰国人。他信1994年起从政,同年10月出任泰国外长。后来,由于不愿放弃在大公司的职务而与泰国宪法相悖,他信于1995年1月宣布辞去外长职务。1995年5月至1996年11月,他信担任泰国正义力量党领导人。1995年和1997年,他信先后两次出任副总理。1998年,他信组建泰爱泰党并任主席。2001年,泰爱泰党在下议院选举中胜出,跃升泰国第一大党,他信牵头组阁,成为泰国第23位总理。2005年,泰爱泰党在下议院选举中取得压倒性胜利,他信不仅成为泰国历史上首位连任的民选总理,而且成为首位“一党执政”的总理。2006年1月底,他信家族将其拥有的西那瓦集团的近50%股份出售给新加坡国有淡马锡公司,并存在巨额的逃税行径,从而引发了大规模的反他信政治运动。泰国三大反对党和由27个民间组织联合而成的“人民民主联盟”,以腐败和滥用职权为由逼迫他信下台。2月,他信宣布解散下议院。4月,军方发动政变,推翻他信看守政府,正在美国参加联合国大会的他信流亡海外。10月,他信宣布辞去泰爱泰党主席职务。2007年8月,泰国最高法院首次开庭审理他信在任职期间,涉嫌滥用职权使其夫人朴乍曼以低价成功中标曼谷市区一处国有地产的案件。由于身在英国伦敦的他信和朴乍曼未能按照法庭传票规定的期限出庭,法庭决定对他信夫妇发出逮捕令。9月,泰国刑事法院宣布,由于他信夫妇两次故意忽视传唤、拒绝接受有关其家族逃税案的调查,刑事法庭因此批准对他信及其夫人朴乍曼发出逮捕令。2008年2月,他信归国,结束海外流亡生活,表示不再参与政治,打算过普通人的生活。2008年7月,泰国刑事法院一审判决,以逃税罪判处朴乍曼有期徒刑三年。8月,他信偕夫人离开泰国,前往英国,并向泰国国家电视台发送一份签字传真文件,宣布在英国寻求政治避难。10月21日,泰国最高法院缺席判决他信滥用职权罪名成立,判决有期徒刑两年,使得他信成为泰国首位被追究刑事责任的前总理。

分享到: