×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

菲利普•斯蒂芬斯:中国的全球雄心

  斯蒂芬斯:“一带一路”是中国走向欧亚主导地位之路。特朗普奉行的孤立主义政策也对北京有利。“欧亚世纪”隐隐迫近。

  今年未得到充分报道的事件之一是:一条新的铁路货运线路开通。1月初,一列满载中国制造商品的货运列车从中国浙江义乌出发。经过约18天时间、穿越7个国家后,这趟列车抵达了将近7500英里之外、位于伦敦东头的一个货运站。虽然尚不清楚这条最新的现代版丝绸之路在经济上是否合算,但这并不重要。最重要的是,这趟旅程宣告了中国的地缘政治意图。

  事实上,完成这趟行程使用了多列火车。考虑到不同的轨距,货物集装箱必须在不同地点换车,而且最后还要穿越英吉利海峡隧道(Channel Tunnel)。目前尚不清楚这趟列车的运行频率,虽然运营商称,这条线路提供的货运服务比海运快得多,比空运便宜得多。一个月一趟似乎是初步目标。不久前,通往汉堡、马德里等欧洲大陆城市的类似线路已经开通。不过,伦敦线路的开通是一项了不起的成就。

  这条货运线——沿着穿越中亚、俄罗斯、白俄罗斯、波兰进入西欧的古丝绸之路——不大可能对当前的贸易格局产生决定性影响。但重要的是心理上的作用——一个缩短亚欧之间距离的铁路联络网。这里还有中国国家主席习近平的宏伟计划。习近平希望消除亚欧两大洲之间的边界,拉近富裕欧洲国家与中国的距离。

  在外交政策圈子中有一种简略的表达方式:把20世纪称为“大西洋世纪”。这种普遍看法还认为,21世纪将属于太平洋。上个世纪,随着欧洲和美国跨越大洋结成联盟,全球财富和权力主要集中在北大西洋沿岸国家。但如今,繁荣和权力已开始向东、向南转移。“太平洋世纪”一词似乎正好切合了中国的崛起。

  但只是部分如此。没错,在南中国海,中国人民解放军(PLA)正在填海造岛并建设军事基地,以扩大在西太平洋上的投射能力;的确,中美两国很可能在这些海域爆发冲突。但这些紧张态势误读了北京的主要雄心。北京的目标是向西,而非向东。

  习近平的“大棋局”隐藏在他提出的“一带一路”构想中——重建全球化早期时代的海上和陆上交通路线。展望未来,中国设想的是这样一个时代:欧亚大陆的广袤大地成为全球力量的重要支点。那么,猜想一下谁将成为核心的欧亚玩家?

  直至今年去世前,曾担任美国前总统吉米•卡特(Jimmy Carter)的国家安全顾问的兹比格涅夫•布热津斯基(Zbigniew Brzezinski),一直是华盛顿最敏锐的战略思想家。他很早就意识到“中轴超级大陆”(他自己的说法)的重要性。早在1997年,他就写道:“主宰欧亚大陆的国家……将能控制世界最先进和经济最发达的三个地区中的两个——西欧和东亚……欧亚大陆上的权力分配将对美国的全球主导地位和历史遗产具有决定性重要意义”。

  很容易看出为什么他如此担心。欧亚大陆——历史上对这两块大陆的划分更多依据的是传统和文化,而非地理边界——占世界陆地面积的三分之一强,占全球人口的约70%。全球大部分能源及其他自然资源都蕴藏在这里。

  在一些人看来,“一带一路”计划指向了一堆不同的目标——有经济上的,有战略上的。于是,修建一条穿越缅甸的铁路可以为中国提供一条通向海洋的通道,绕过马六甲海峡(Strait of Malacca)这个咽喉要道。在巴基斯坦建一座新的港口,可以让中国直通印度洋和波斯湾。中亚和非洲的大量基础设施项目旨在消化中国过剩的工业产能,并获得原材料来源。中国政府希望通过新的投资渠道扩大其在欧洲的存在。

  有些走出去的企业很成功,有的则不然——正如金奇(James Kynge)上周在英国《金融时报》上撰写的北京出口高铁技术遇挫的报道所表明的。与在其他国家修建新铁路相比,中国似乎更擅长开火车。中国政府也不能指望什么都按照自己希望的来。总有一天,莫斯科将厌倦自身在“中俄轴心”中作为次要合作伙伴的地位。而且,在中国崛起于欧亚大陆的过程中,印度不可能轻易让路。

  但对北京而言,整体大于局部之和。“一带一路”是中国走向欧亚主导地位之路。而且,上天正眷顾中国领导人。在唐纳德•特朗普(Donald Trump)主政的白宫,被当做外交政策的好斗孤立主义,为北京提供了放手大干的机会。

  布热津斯基的担忧是,如果没有一项战略,通过联盟的制衡力量来促进自身利益,美国将把欧亚大陆拱手让给其他国家,并最终成为一个被困于自己所在半球的大国。这样的地缘政治考量在特朗普主政的白宫并未受到重视。北京简直不敢相信自己竟有如此好运。随着美国回撤,中国让外界感受到了自身的存在。突然间,“欧亚世纪”的提法变得有点意思了。

  作者: 菲利普·斯蒂芬斯,英国《金融时报》专栏作家

分享到: