×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

潘勇:“修昔底德陷阱”已成伪命题

  美国兰德公司最近又重弹“修昔底德陷阱”的老调,发布报告预测“中美开战”。这说明有些人的冷战思维根深蒂固。但只要客观、理性地分析世界形势,就不难发现时代潮流已将中美间可能存在的“修昔底德陷阱”变成了伪命题。

  首先,两国共同利益越来越广泛。21世纪以来,中美两国的经济差距不断缩小,而与其他国家的差距持续拉大。这种趋势意味着两国的共同利益越来越广泛,在政治上也更容易形成共识。十多年前,美国就有人提出了“中美国”“G2”的概念,主张“中美共治世界”。现在,中美每年贸易额超过5000亿美元,经济上的密切合作、互相依存为两国关系铺就了“压舱石”。

  其次,两国的各种矛盾存在缓冲余地。中美虽然在地缘政治、经贸关系、意识形态等领域存在结构性矛盾,但两国各自的追求并非针尖与麦芒的根本对立。美国追求的是永久的世界霸权,中国追求的是维护国家核心利益和人类共同发展,对充当世界“老大”没有兴趣。中国主张改革和完善全球治理体系,并没有对现行秩序推倒重来、另起炉灶的想法。中国积极参与全球治理,是以开放、包容的态度对待其他国家的参与,既不排他,也不强推意识形态和社会制度,而是尊重各国人民自己的选择。

  中国吸取了“故步自封”的深刻历史教训,以辩证法和唯物史观为指导,善于把握世界历史的脉络和走向,把自身的发展与人类社会的发展统一起来,让自身的发展符合人类社会发展的客观规律,又通过自身的发展来促进人类社会的发展。中美之间的对话、沟通机制,也为缓冲两国之间的矛盾提供了畅通、有效的渠道。

  第三,相对衰落的美国需要中国的合作。虽然美国是世界上综合实力最强大的国家,经济总量依然在扩张。但随着全球化的快速发展和广大发展中国家的崛起,美国经济在全球的占比不断下降,相对衰落不可避免。美国要想更长久地维系霸主地位,客观上需要加强与中国的合作。

  第四,“修昔底德陷阱”再现的条件已经改变。“修昔底德陷阱”指的是守成大国与新兴大国必然发生冲突。过去,国家之间发生战争的主要原因是领土扩张、争夺殖民地或者势力范围。今天,国际关系的民主化已经决定,靠战争来扩张领土既不可能,也得不偿失。当各种资源、市场都可能通过经济手段得以实现的时候,中美付诸战争很不划算。而且两国都是综合实力强大的国家,正面开战的后果谁也承受不起。

  当今世界,强国之间的竞争更体现为国家治理体制和政府治理能力的竞争。在全球化背景下,包括人才、资金、信息等各种资源都是流动的,谁的治理体制和治理能力更优,谁就能吸引、汇集更多优质资源,从而推动社会创新、引领时代潮流,在激烈的国际竞争中胜出。时代潮流已经宣判“修昔底德陷阱”是一个落伍的伪命题。(作者是重庆市社科联党组成员、副主席)

分享到: