×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

俄学者:中俄之间拥有最相互信任的关系

  俄罗斯《消息报》11月1日文章,原题:龙的出路 中共十九大引起中国的邻国、朋友及敌人的关注。中国宣布力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到2050年把人民军队全面建成世界一流军队。伟大的中国已经表明,自己有能力和责任在发展中取得这样的重大成果。中国当然有权采取必要措施在世界政治体系中获得更高地位。问题在于,中国的邻国会如何理解这些目标和措施——目前俄罗斯对答案是了解的。为消除邻国担心,中国的外交官将做出巨大努力,中国领导人也将展现自己的智慧。

  当一个国家越来越强大时,邻国就会感到担心并采取预防措施。目前中国正面临此种状况。为此,北京一直实施克制的外交政策,特别是在触及其他大国利益时。中国对美国的攻击一直采取克制和寻求对话的立场,因为中国明白,时间在自己一边。中国已十分有效地让国际社会相信自己是爱好和平的国家。中国的国际形象与美国和北约完全不同,中国近40年没同任何国家开战,而西方国家这些年不断对弱国发动战争。

  俄罗斯与中国一直保持良好关系。普京总统参加了在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。中国与俄罗斯做出的将欧亚经济联盟项目与丝绸之路经济带对接的决定,是政治远见卓识的典范。尽管西方许多宣传者和部分俄罗斯媒体一直试图破坏俄中关系,但俄中拥有当代世界所有大国中最(相互)信任的关系。俄罗斯对中国没有任何潜在或公开的敌意。两国在最高级别经常进行信息交流的机制,把两国联系在一起。这能够增强双方互信,这种互信正是现代世界和国际关系中非常稀缺的。

  我们两国也不存在意识形态领域对抗。俄罗斯的西方“朋友”预测,俄中两国在中亚的利益将出现冲突。但实际上,俄罗斯更希望中国加强在这一地区的存在——来自中国的投资可消除莫斯科对中亚国家社会、经济稳定和安全的部分担忧。

  最重要的是,俄中的国家发展目标并不相互抵触。两国间没有进行竞争的任何理由。对于中国的强大,俄罗斯并没什么可担心的。中国的进一步发展将促进国际秩序和平地转向更公正的新状态。(作者“瓦尔代”国际辩论俱乐部欧亚计划主任萨季莫费伊·博尔达切夫柳玉鹏译)

分享到: