×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

下最后通牒!库尔德族九成赞成独立 伊拉克总理发声

  【环球网综合报道】伊拉克的库尔德族自治区9月25日举行独立公投,自治区主席巴扎尼(Masoud Barzani)周二宣布,开票结果是大多数民众支持独立,但伊拉克、土耳其、伊朗对于这项公投都激烈反对,伊拉克总理阿巴迪还发出最后通牒。

  台媒9月27日报道称,巴扎尼透过电视演说对伊拉克政府喊话,他说应以“认真对话”取代威吓制裁,他说,“谈判而非威胁,才是解决问题的正确作法。”

  不过伊拉克总理阿巴迪(Haider al-Abadi)同一天发出最后通牒,他批评库尔德族政府犯下“历史性与战略性的错误”,阿巴迪说:“我不会放弃伊拉克的团结”,他要求库尔德族立刻交出机场的控制权,否则将面临禁航制裁,除了人道救援以及紧急状况,否则不准航班在库德自治区的机场起降。

  报道称,库德独立公投的投票率约7成,正式开票结果今天稍晚将公布,估计约9成选票投下“赞成”,但有报道指称投票有弊,选民领票管控不良,一个人可投好几次票。

  全球库尔德族人口约有3千万人,第一次大战后,殖民势力导致库尔德族人四分五裂,分别定居在土耳其、伊朗、伊拉克和叙利亚境内,库尔德族人一直有独立建国的梦想,不过伊拉克北部的库德自治区掌握重要原油产地,伊拉克强烈反对库尔德族独立,各国也担忧独立公投会擦枪走火引发战乱,干扰各国对抗“伊斯兰国”组织的战争,美国、联合国也不赞成这项独立公投。

  报道称,公投虽无法律效力,库尔德族人认为能举办公投就是一大胜利,投票结束后即大放烟火庆祝,伊朗境内的库尔德族人也同样在街头庆祝。

  伊拉克与土耳其担忧公投后会掀起动乱,还特别在边界举行联合军演。伊朗也在邻近伊拉克库德自治区的边界举行军演,表达对公投的不认同。土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)周二重申,各种反制的选项都在考虑之列,包括经济制裁与军事干预,希望库尔德族领袖慎重考虑,放弃建国,不要逼迫土耳其实施制裁。

 

分享到: