×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

王文:在中东欧国家感受中共号召力

  “一带一路”倡议提出3年来进展顺利,互利共赢的理念和取得的成效引起国际社会的高度关注。10月6日,“中国-中东欧政党对话会”在匈牙利首都布达佩斯举行,我在会议期间更是直观地感受到中东欧各国政党争相对接“一带一路”的热情。

  本次对话会由中共中央对外联络部和匈牙利外交与对外经济部主办,是中共首次在海外举办以“一带一路”为主题的多边政党对话。来自中国和中东欧16国的近30个政党代表、智库学者等约200人参加。中东欧国家的政党代表想了解“一带一路”的真实进展,并希望自己的国家能从中扮演一定的角色。在开幕式致辞中,匈牙利总理欧尔班脱稿讲道:“20多年前(冷战刚结束时),我无论如何也想象不到中东欧国家政党能与中共面对面对话。更重要的是,欧洲国家政党基本是以意识形态、价值观划界而聚,只有中国共产党才有这个号召力,能让几十个欧洲政党坐在一起,共商大事,寻求合作。” 他接着说,中共在短期内改变中国民众命运的领导力以及相互尊重、不干涉他国内政的价值理念都令人钦佩,这使人相信,中国提出的“一带一路”理念是真诚的,能给各国带来好处。他希望两国加强合作,除落实此前签署的匈中“一带一路”合作备忘录外,中国还能在匈牙利建立人民币结算中心。

  捷克和摩拉维亚共产党(捷摩共)主席、捷克众议院副议长沃伊捷赫·菲利普希望把“多瑙河、奥得河、易北河水上走廊项目”列入“一带一路”规划中,这样可以打通黑海到汉堡的水路,还可使捷克成为中东欧地区的金融中心。他还推介捷克全民教育水平、政局稳定等优势,希望在场的中国高层领导多关注捷克。捷方的呼吁让保加利亚“斯拉夫人”基金会主席扎哈里埃夫看上去有些着急,为让保加利亚更多参与其中,他建议明年夏季在保加利亚举办“中国-中东欧政党对话会”。扎哈里埃夫说:“西方G7精英俱乐部已不能满足世界发展的新架构。我们需要新的范式。在中共带领下,中国保持着社会主义的基本信仰,摆脱了教条主义、本本主义的束缚,回应全球性的紧迫挑战,并与世界共享‘一带一路’。”

  克罗地亚前总统伊沃·约西波维奇从马可·波罗开始讲述欧中关系,并表示克罗地亚提出“三海倡议”(亚得里亚海、波罗的海和黑海)是中国与欧洲战略对接的重要平台。罗马尼亚社民党欧盟区议员多鲁·弗伦祖利克则引用中国名言“独木不成林”“一花独放不是春”“单音不成曲”,讲述携手做好“一带一路”的重要性。他还结合去西藏考察的经历说:“在那么高的海拔,中国能付出那么多投入,在当地搞基础设施,这样的经验与精神是非常值得欧洲学习的。”阿尔巴尼亚、波黑等国政党代表还提到吸引中国投资和技术,以及如何学习中国引进外商投资的模式。

  在会议茶歇期,我带的英文版《“一带一路”三周年进展报告》很受欢迎,几十份报告被索要一空。中东欧国家政党对中国和“一带一路”的高度关注,让我思考,中东欧16个国家的国情不同,各自面临的地区和国际形势也不尽相同,但中共这些年按照“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的党际交往四项原则,超越意识形态、社会制度和价值观的差异,积极开展同这些国家政党的交往与合作,获得了众多政治精英的支持,成为中欧关系的重要补充。这些政党日益成为中国和该地区国家关系发展的推动力,形成促进中欧关系发展的重要一环。(王文,作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

分享到:

更多>>推荐资讯