×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

中方回应越南在南海非法采油:坚定维护主权

  据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日在例行记者会上表示,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,坚决反对任何国家、企业和组织在中方管辖海域实施单方面的非法油气活动。希望有关国家从维护地区和平稳定大局出发,不采取使局势复杂化的行动。

  问:据了解,有一艘船正在越南南部海域的油气区进行勘探开采活动。中方是否感到担心?这是否影响中国在自己油气区的勘探计划?中方是否向越方表达关切?另外,越南同日本、美国、印度的战略关系日益密切,这是否令中方紧张?

  答:关于第一个问题,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,坚决反对任何国家、企业和组织在中方管辖海域实施单方面的非法油气活动。希望有关国家从维护地区和平稳定大局出发,不采取使局势复杂化的行动。

  关于第二个问题,中方对有关国家间发展正常的双边关系、开展正常合作不持异议,同时我们希望这种关系与合作不针对第三方,有利于维护地区的和平与稳定。

 

分享到: