×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

孟德斯鸠

Charles_Montesquieu

 

  夏尔·路易·德·孟德斯鸠(Charles Louis de Montesquieu),法国启蒙思想家和法学家。出生于一个法国贵族家庭。青年时期在大学中学习法律专业。1716年继承孟德斯鸠男爵称号。同年被任命为波尔多法院院长。1728年进入法兰西科学院,潜心研究和著书立说。他无情地抨击和鞭挞封建专制制度和宗教愚昧,主张建立“最理想的”政体——君主立宪制。他还主张以法治国,以便保障公民的自由。他提出行政、立法和司法“三权分立”而又互相制衡。他的政治主张成为西方资产阶级革命和政治建设的基本武器和基本原则。著有《论法的精神》(或《法意》)、《波斯人信札》、《罗马盛衰原因论》等。

分享到: