×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

鲍狄埃

QQ截图20140306091143

 

  欧仁-埃德蒙·鲍狄埃(Eugène-Edmond Pottier),法国诗人和《国际歌》歌词的作者。出生于巴黎。13岁开始当学徒。14岁出版了处女作。他热情地歌颂1830年巴黎工人发动的武装起义,积极参加了1848年巴黎工人的二月革命和六月的起义。1865年参加了第一国际巴黎支部。1870年亲自组织印花布图样画工人工会并担任该工会主席。同年9月任巴黎第二十区中央委员会委员和国民自卫军中央委员会委员。1871年参加巴黎公社的战斗,被选为公社委员。巴黎公社失败后,他于6月创作了《国际歌》歌词。此后,他流亡国外,被缺席判处死刑。1880年大赦回国,仍然积极参加革命斗争。著有《革命诗歌集》、《鲍狄埃全集》。

分享到: