×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

安哲秀

u=3956000444,3370858582&fm=15&gp=0

  安哲秀,1962年2月26日出生于韩国釜山市,现为国立首尔大学教授,同时还是一位医生、企业家、计算机病毒专家和政治家。安哲秀于1986年获得首尔大学医学学士学位之后,又相继于1988年和1991年获得首尔大学医学硕士和博士学位。在医学院读书时,安哲秀对计算机产生了浓厚的兴趣。1988年他开始独立研究计算机防病毒技术,1995年2月他创立了安哲秀研究所,正式投入到计算机防病毒软件的开发并获得了巨大成功。之后,安哲秀前后两次赴美国留学,分别于1997年5月和2008年5月获得了宾夕法尼亚大学的工学硕士和经营学硕士学位。2008年,留学回国的安哲秀担任了韩国科学技术院(KAIST)的经营学教授,自2011年6月起,受聘国立首尔大学融合科学技术研究生院教授并任院长。

  幼年的安哲秀学习成绩并不出色,在全班60名学生中,他只能排到30名左右。但是由于酷爱读书,小学时,安哲秀基本上读遍了学校图书馆的所有藏书。有时,他甚至痴狂到连掉落在地上的纸片都捡起来认真阅读。成绩一直平平的安哲秀到高三时才开始发愤学习,最终他以第一名的成绩考入了首尔大学医学院。

  在首尔大学医学院学习期间,安哲秀对计算机产生了浓厚的兴趣。1988年他开始着手研究计算机防病毒技术,并相继成功开发了V1、V2、V3杀毒软件,可以说安哲秀是全球最早进行计算机病毒研究的先行者之一。在经历了多年边从医边研究计算机病毒的生活后,深感力不从心的安哲秀于1995年毅然走上了创业之路。他辞去了韩国某大学医学系系主任之职,创立了安哲秀研究所,并担任该研究所的总经理。研究所创立不久,安哲秀便前往美国宾夕法尼亚大学攻读工学硕士学位。1997年,美国迈克菲公司向正在留学中的安哲秀提议,以1000万美元收购他的研究所,安哲秀断然拒绝了这一提议。1999年4月CIH计算机病毒事件爆发,这一事件为安哲秀研究所的发展带来了巨大的转机,杀毒软件的持续热销提高了公司的收益,安哲秀迎来了事业的第一春。之后,安哲秀研究所不断发展壮大。如今,该研究所不仅在韩国国内具有很高的市场占有率,而且它已经发展成为亚洲最大的反病毒厂商之一,在全球范围内建立了自己的病毒防御中心。

  2002年,安哲秀被美国《商业周刊》评选为企业家中的“亚洲之星25人”之一。2003年,被评为韩国“三位最佳CEO”之一,另外两位是三星集团总裁李健熙和韩国国民银行行长金正泰。他当选的原因是:“应对未来市场变化的能力出众、经营能力出色、培养人才理念优秀。”

  2005年,为了提升自己的经营能力,安哲秀再次赴美国留学,攻读MBA工商管理硕士课程。与此同时,他卸任安哲秀研究所的总经理一职,改任董事会董事长。2008年,安哲秀完成学业回到了韩国,先后担任韩国科学技术院教授、浦项制铁公司理事会议长、浦项工科大学理事等职,2011年6月受聘于韩国的最高学府国立首尔大学,成为其融合科学技术研究生院院长。

  家庭方面,安哲秀有一个幸福的三口之家,家庭成员除了自己和妻子金美静之外,还有一个女儿。妻子金美静同样就读于首尔大学医学院,比安哲秀晚一届。两人偶然相识于一次医疗志愿活动,后来经常一起去图书馆学习,很快便坠入了爱河,成为当时首尔大学医学院知名度很高的一对情侣。由于两人价值观十分相近,金美静非常理解安哲秀,她不介意安哲秀家境贫寒,在一穷二白的情况下与安哲秀步入了婚姻的殿堂。安哲秀在美国宾夕法尼亚大学攻读MBA学位时,妻子与女儿也在美国留学,当时一家三口上完课之后,经常到图书馆一起学习。安哲秀曾表示,那段时光一直是他最珍贵的回忆。

  在为人处世方面,安哲秀一向谦虚有礼,是一位文质彬彬的君子。受母亲的影响,他对所有的人都讲敬语。1991~1994年,安哲秀在韩国海军服役期间,他对自己的下属军官也一直讲敬语。他性情温和,不随便发脾气,也从来不责骂别人。他认为名誉比金钱重要,而内心平静又比名誉更重要。安哲秀将自己事业的成功归结于运气好,碰上了好的机遇。不过他也指出,机遇只会给那些有所准备的人,一个人若想成功,必须同时具备才能、努力和机遇。作为一名企业家,安哲秀有着强烈的社会责任感和使命感,他从事计算机防病毒研究并不以赚钱为目的,他认为个人在追求成功的同时还必须造福社会。2011年11月,安哲秀宣布将自己在安哲秀研究所一半的股份捐赠社会。安哲秀称,韩国的中产阶层正在塌陷,年轻一代遭到挫折,充满失意之情,他希望这笔钱被用于帮助低收入阶层子女的教育。他还强调,作出捐款决定并不带有其他目的,只是将自己很久以前的想法付诸实践而已,希望不要被误解为为步入政坛而铺路。截止到2011年12月,安哲秀的各类捐赠已达2500亿韩元(约相当于2.2亿美元)。

  安哲秀作为一名传奇式的人物,在韩国深受广大民众的尊敬。因此,韩国的主要政党都想将他纳入旗下。鉴于安哲秀在年轻人阶层中受到的广泛支持,大国家党曾经于2006年建议安哲秀参加首尔市长竞选。此外,他还多次被提名为青瓦台总统府首席秘书人选。但是他都以“自己不擅长政治”、“资历浅”、“想以实际行动回馈社会”等为由婉拒。

分享到: