×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

哈伊姆·魏茨曼

1865d03bb004

  哈伊姆·魏茨曼(Chaim Weizmann,1874~1952年) 以色列国第一任总统(1949~1952年)、化学家。出生于俄罗斯平斯克省莫托尔。1899年毕业于瑞士的弗赖堡大学化学系,获博士学位。1901~1903年在日内瓦大学教授化学。1906年执教于英国的曼彻斯特大学。1910年加入英国籍。第一次世界大战期间,他发明了生产弹药必不可少的丙酮的新工艺,得到英国政府的高度评价。因此,他与英国政要建立起联系,并于1917年协助英国外交大臣贝尔福勋爵发表了《贝尔福宣言》。1918年,魏茨曼奔赴巴勒斯坦,积极开展犹太复国主义运动。1920年英国的巴勒斯坦委任统治确定以后,他担任犹太代办处主席。1920~1931年、1935~1946年任世界犹太复国主义组织主席。

  第二次世界大战期间,他担任英国供给部的名誉顾问,并在合成橡胶和高辛烷值汽油方面进行研究。他会见美国总统杜鲁门,争取美国对以色列建国的支持和承认。以色列建国后,担任以色列临时国务委员会首脑,1949年2月正式成为以色列总统。同年,他在雷霍沃特建立了一个研究所,即后来的魏茨曼研究院。魏茨曼终生致力于科学研究和社会活动,著述颇丰,其自传《经历和错误》流传最广。1993~2000年,他的侄子埃泽尔·魏茨曼也担任了以色列总统。

分享到: