×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

管清友等:中国“一路一带”将改变世界经济版图

  11月6日,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议时指出,发起并同一些国家合作建立亚洲基础设施投资银行是要为“一带一路”有关沿线国家的基础设施建设提供资金支持,促进经济合作。设立丝路基金是要利用我国资金实力直接支持“一带一路”建设。
  民生证券研究院执行院长管清友认为,顶层设计“一路一带”,这是继第六次能源安全战略,第七次创新驱动发展战略会议之后,中央财经领导小组专题讨论我国全面开放国家战略。
  我们认为,“中国版的马歇尔计划”则是低估了“一路一带”对于中国改变世界经济版图的影响和作用。
  加快设立多个开放性金融机构。10月24日,21个国家签署亚洲基础设施投资银行备忘录,为亚洲各国之间基础设施互联互通提供资金支持。中央财经领导小组会议提出成立丝路基金,专门用于“一路一带”建设。这是加快落实三中全会的决定,“建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。”区别于西部大开发等区域规划,“一路一带”战略获得国际多边组织以及我国专项基金的资金支持,解决战略发展最重要的瓶颈,保障战略落地。
  一、“一带一路”国家战略,指明我国中长期发展方向
  (一)“一带一路”是我国中长期最为重要的国家战略
  1.大国外交,形成全方位开放格局
  习近平出访路线本涵盖“一带一路”沿线主要国家。自2013年9月,习近平首次提出“一带一路”以来,出访哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、德国、蒙古、塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡和印度等国家,访问期间,习近平多次强调双方共建丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路,如中哈共建油气管道建设,加强油气开发和加工合作;中蒙促进亚欧跨境运输;中国与东盟国家加强海上合作,发展好海洋合作伙伴。
  一带一路在亚洲各国逐步形成共识。“一带一路”在亚信峰会、中国-东盟领导人会议等国际会议上成为最受关注的主题,各国领导人认同感不断加强。
  2.区域协同,加快产业转型升级
  “一带一路”打破原有点状、块状的区域发展模式。无论是早期的经济特区、还是去年成立的自贸区,都是以单一区域为发展突破口。“一带一路”彻底改变之前点状、块状的发展格局,横向看,贯穿中国东部、中部和西部,纵向看,连接主要沿海港口城市,并且不断向中亚、东盟延伸。这将改变中国区域发展版图,更多强调省区之间的互联互通,产业承接与转移,有利于我国加快我国经济转型升级。
  领导人重点调研新疆、福建、宁夏、陕西。“一带一路”几乎覆盖中国大多数省区,地方也在积极主动融入该战略,其中,国家领导人重点调研新疆等地区,确定新疆丝绸之路经济带核心区的战略地位,推动福建建设通向中西部和东南亚的运输大通道,发展陕西临空经济产业构筑空中丝路。地方战略目标明确,功能定位清晰,重点开发特色资源和优势产业,改变各地同质化发展问题。
  3.成立多边金融机构,解决资金瓶颈
  三中全会决议中提到,建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设。10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个的国家签约,亚洲基础设施投资银行进入筹备,中国出资500亿美元,持股50%,主要用于“一带一路”上的铁路公路、通信管网、港口物流等基础设施建设。我们预计,未来仍会有专业的金融机构成立,为“一带一路”建设提供资金保障。
  亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、上合组织开发银行的建设等俱是“一带一路”的资金保障。“一带一路”的推进也有利于扩大在周边区域人民币跨境使用,推广人民币支付系统。对鼓励中资企业在境外设立机构,鼓励沿线国家金融企业来华设立机构也有帮助。
  (二)国际合作走廊构架陆上丝绸之路
  中巴、孟中印缅、新亚欧大陆桥以及中蒙俄等经济走廊基本构成丝绸之路经济带的陆地骨架。其中,中巴经济走廊注重石油运输,孟中印缅强调与东盟贸易往来,新亚欧大陆桥是中国直通欧洲的物流主通道,中蒙俄经济走廊偏重国家安全与能源开发。

13758_141203102940_1

 


  二、“一带”直击战略问题,通路是“一带”的抓手
  “一带一路”直击三个战略问题,其中通路、通航和通商是“一带一路”解决战略问题的发力点,10月24日签约成立的亚洲基础设施投资银行是非常明确的信号,指明了“一带一路”的突破口将是“三通”,“三通”范畴下的相关行业和个股将率先直接受益于“一带一路”建设的落地,其中通路是丝绸之路经济带首要解决的问题,通路的畅通对于解决中国的三个战略问题意义重大。
  (一)“一带一路”直击三个战略问题
  “一带一路”作为中长期最为重要的发展战略,其要解决中国过剩产能的市场、资源的获取、战略纵深的开拓和国家安全的强化这三个重要的战略问题。
  1.中国的过剩产能的市场问题
  过剩产能对经济的运行造成了很大的问题,通常健康且创利的产业产能利用率应当在85%以上,而据国际货币基金组织测算,中国全部产业产能利用率不超过65%。中国传统的出口国较为单一和狭窄,美国、欧洲和日本占据出口的核心国位置,占比很高,但这些传统的出口市场已经开拓得较为充分,增量空间已经不大,国内的过剩产能很难通过他们进行消化,在国内消费加速启动难以推进的情况下,通过“一带一路”来开辟新的出口市场是很好的抓手。

12
分享到: