×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

苏格:中国特色大国外交进入新时代

  中国特色社会主义进入新时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这一论断揭示了新时代坚持和发展中国特色社会主义的世界意义,明确了新时代中国发展的历史新基点,展现了中国为人类发展进步勇于担当的广阔胸怀。

  新时代迎来新目标

  世界局势面临大发展大变革大调整,全球政治经济格局发生革命性变迁。与此同时,国际社会也面临和平赤字、发展赤字、全球治理赤字所带来的严峻挑战和艰巨任务。

  国际形势有四个“没有变”:和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变;世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化和科技创新加快推进没有变;世界各国经济相互依存的态势没有变;国际力量总体上有利于保持世界和平的态势没有变。中国面临的外部环境中,机遇和挑战同在。

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民栉风沐雨,砥砺前行,推动党和国家发展伟业进入新时代。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着国内社会主要矛盾的转化,新时代也迎来了新的历史目标。

  中国人民满怀“四个自信”,踏上新的历史征程。首先从现在开始到2020年,是全面小康社会的决胜阶段;之后将实现两个跨越:一是从2020年至2035年,基本实现社会主义现代化;二是从2035年至2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,成为中国人民实现新时代新目标的指导思想。外交是内政的延续。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更宽广的世界眼光、更自觉的国际责任,积极进取,开拓创新,再铸新的历史辉煌。

  双构建开启外交新征程

  习近平总书记高屋建瓴地指出:新时代中国特色大国外交要推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。上述重要论断,昭示了新时代中国外交的崇高使命,提炼了新时代中国外交的核心理念,指明了中国外交追求的总体目标和愿同国际社会一同努力的根本方向。

  新型国际关系有三层含义,分别是:相互尊重、公平正义、合作共赢。构建新型国际关系,就是要倡导各国秉持相互尊重原则,共同塑造国际关系和国际秩序的公平正义;携手合作,迎接挑战,实现共赢共享。中国特色大国外交致力于走出一条国与国交往的新路,旨在摈弃传统的以强凌弱的丛林法则、我赢你输的零和游戏,建立大小国家一律平等合作共赢的新型国际关系。

  这其中既借鉴了世界文明一切优秀成果,又有坚持走符合自己国情的道路;既是历史的总结回顾,也顺应了时代发展潮流;既考虑到中国利益,又包容了世界各国的利益。实现新型国际关系有很多路径,包括:构建总体稳定、均衡发展的大国关系;按照亲诚惠容深化与周边睦邻友好关系;秉持正确义利观和真实亲诚,巩固同发展中国家团结合作;在多边外交领域,构建对话不对抗、结伴不结盟的全球伙伴关系网络等等。

  十九大报告对人类命运共同体的深刻内涵作了明确阐述,即建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。“五位一体”国际社会的理想,发祥于中华民族崇尚和合、天下为公的优秀传统文明,有力回答了事关人类社会命运前途的重大命题,为解决国际社会面临的各种全球性挑战提出了中国方案。人类命运共同体理想的最终实现,将是人类之幸、世界之福。新型国际关系的建设将为构建这一目标寻求并打开道路、开拓并积累条件。

  新使命续作人类新贡献

  五年来,中国外交践行“对话而不对抗、结伴而不结盟”理念,不断构建全球伙伴关系网络。中国外交积极推进共建“一带一路”倡议,使这一重要构想发展成为普受欢迎的国际公共产品与国际合作平台。中国外交提倡新的发展观、安全观、文明观、治理观,主动应对各种全球性挑战,成为全球治理进程中最有活力、最有担当的积极力量。中国坚持走和平发展道路,努力把世界的机遇内化为中国的机遇,把中国的机遇贡献为世界的机遇;外部世界也需要调整思维和视角,客观看待中国,作出符合时代发展的选择。

  在新时代,中国外交将不断作出新的历史贡献:一是维护持久和平,为发展中国家走向现代化和解决全球性问题创造和保持良好的和平环境;二是推进普遍安全,使国际政治交往、经贸往来和社会交流获得安全保障;三是促进共同繁荣,通过“一带一路”等国际合作平台,推进各国互利合作与共同发展;四是继续开放包容,为深化国际间文明互鉴与友好交往作贡献;五是建设清洁美丽世界,发展绿色低碳经济体系,促进人与自然和谐共生,为全球生态文明作出积极努力。

  习近平总书记指出:“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色大国外交将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作关系,推动建设新型国际关系,同各国同心协力构建人类命运共同体。这是新时代中国外交必然的战略选择和前进目标。

  作者: 苏格,中国国际问题研究院院长、研究员

 

分享到: