×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

王毅:中国外交政策的新时代

  不论对世界还是中国,2017年都是具有重要意义的一年。鉴于国际格局的演变,以及全球不稳定不确定因素日益增多,人类社会再一次走到历史的十字路口。我们面临着开放还是封闭,合作还是对抗,共赢还是零和的选择。大国作出什么样的选择,将会牵动世界的未来。

  中国对困扰世界的重大问题给出了自己的答案。今年10月中共十九大胜利召开,开启了中国特色社会主义事业的新征程,也通过阐明两个总体目标而明确了中国外交应当努力的方向和目标,那就是,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  从中共十九大看中国的外交政策,中国为实现这两个目标而作的努力及其未来的外交展望,就变得更为清晰了。

  一是描绘了推进“一带一路”的蓝图。到目前为止,中国已经同80个国家和组织签署“一带一路”合作协议,在24个国家建设75个境外经贸合作区。中国企业对沿线国家投资超过500亿美元,创造了近20万个就业岗位。今年5月举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛取得巨大成功,达成5大类、270多项成果。一个全面的“一带一路”合作网络正在形成。

  “一带一路”提供了突破发展瓶颈、完善经济治理、通过整合发展资源实现可持续发展的路线图。它的指导原则是通过国家和组织之间的协商与合作寻求共同利益。这一倡议将为构建人类命运共同体注入持久动力。

  二是中国成为经济全球化的坚定倡导者。在年初达沃斯世界经济论坛年会发表的重要演讲中,习近平主席呼吁各国共同努力,应对保护主义的挑战,认为搞保护主义如同把自己关进黑屋子。他还提出了推动世界经济增长和让全球化更加平衡公正的中国方案。

  从达沃斯到联合国日内瓦总部,从G20汉堡峰会到APEC岘港会议,习主席都表达了他的主张,标志着中国正在成为完善全球治理最为活跃的动力。

  三是中国在稳定大国关系方面发挥了中流砥柱作用。习主席与特朗普总统的有效互动为世界上最复杂、最重要的双边关系发挥了战略稳定作用,实现了美国新政府上台后中美关系的平稳过渡和良好开局。中共十九大闭幕不久,特朗普总统对华进行国事访问,双方同意拓展广泛领域合作,在相互尊重基础上管控分歧。

  中国无意改变美国,或取代美国的国际角色;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。双方越来越多的共同利益已经远远超越分歧。合作则共赢,对抗必双输,这是明摆着的事实。

  为此,中美之间需要寻找更有效的合作方式。中国愿意在相互尊重基础上与美国和平共处,美国也需要了解和接受中国走自己的有中国特色的社会主义道路。双方都应认识到,零和博弈、寻求对抗的陈旧思维已不可取,求同存异、合作共赢才是唯一正确的选择。

  今年以来习主席与俄罗斯总统普京举行了五次会晤,实现了在全球战略稳定和关乎欧亚地区振兴的发展战略上等重大问题上的紧密协作。中俄全面战略协作伙伴关系已成为维护世界和平安宁、主持公平正义、倡导合作共赢的重要基石。

  面对欧洲内部的不确定性,中国将继续坚定支持欧洲的一体化与发展。

  四是中国努力促进周边形势稳定和地区合作。中共十九大后习主席出访东南亚,传递出中国致力于构建周边命运共同体的明确信号。

  中国和韩国在努力解决两国关系中的难题方面取得了进展,这些难题源自“萨德”系统的部署。文在寅政府作出公开承诺,表示将考虑中国方面的战略安全关切。中韩两国如今可以积极发展双边关系,共同致力于朝鲜半岛的和平稳定。

  中国重视日本这段时间采取的改善对华关系举措,欢迎日方参与“一带一路”建设。希望日方在推动中日关系向前发展过程中不犹豫,不后退。

  中国和印度的战略契合点远远大于分歧。我们有理有利有节处理了印度边防部队越界进入中国洞朗地区事件,通过外交手段使印方撤回装备和人员。随着我们不断改善战略沟通渠道,消除疑虑,我们希望进一步与印度进行富有成效的接触。

  中国历来带头支持区域合作,大力倡导建立亚太自贸区和东亚经济共同体,呼吁早日结束区域全面经济伙伴关系谈判。

  在南海,我们努力通过恢复和加强中国与东盟国家之间的共识来缓和紧张局势,以便通过当事国对话和平解决争议。“南海行为准则”框架协议已经提前达成,我们已正式宣布启动“准则”案文的磋商。

  某些域外国家似乎对南海风平浪静并不舒服,想伺机兴风作浪。然而南海局势会继续朝积极的方向发展,中国和东盟国家有能力,也有智慧维护好南海地区的和平稳定。

  关于朝鲜半岛核问题,我们依然致力于坚持维护国际核不扩散体系、维护和平稳定、实现半岛无核化、通过对话谈判解决问题。中国全面严格落实了联合国安理会的有关决议,并提出“双暂停”倡议,即朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演。

  通过进行穿梭外交,我们推动阿富汗和巴基斯坦同意建立双边危机管控机制,同时对缅甸和孟加拉国展开斡旋,提出了解决缅甸若开邦问题的“三步走”设想,受到缅孟两国的欢迎。

  展望未来,为发展中国特色社会主义,进入新时代的中国外交志在取得新成就,体现新担当。

  构建新型国际关系,我们提倡遵循以下三条国与国交往的原则:相互尊重,公平正义,合作共赢。国家不分大小、强弱一律平等,不同制度、宗教、文明一视同仁。反对弱肉强食的丛林法则。摒弃零和博弈的旧思维,倡导共谋发展、互利互惠的新思路。

  构建人类命运共同体,我们需要拿出解决各种全球性难题的方案。所有国家和民族都是命运与共、风雨同舟。为实现各国人民对美好生活的向往,我们应当把这个世界建设成和睦的大家庭。

  我们将不断开创中国特色大国外交新局面。今天的世界正在持续经历快速变革和前所未有的调整,中国将始终坚定不移地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。具体而言,我们将在以下几个领域作出努力。

一、 我们将努力拓展中国的全球伙伴关系网络。正如习近平主席强调的那样,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。在平等相待、互利共赢等共同理念的基础上,中国已经同100多个国家建立起了一系列伙伴关系。中国的这一重要实践,受到了各方的广泛认可与欢迎,为正在探索国与国相处之道的其他国家提供了新的选择。

  我们将加强同俄罗斯、美国、欧洲及其他国家的协调合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

二、 我们将从周边国家起步,与其他发展中国家携手,推进人类命运共同体建设。我们将抓住明年中国-东盟建立战略伙伴关系15周年以及中国即将主办的两场会议——博鳌亚洲论坛和上海合作组织青岛峰会等重要节点,为区域合作注入新的发展动力。

  我们将通过落实《南海各方行为宣言》、举行“南海行为准则”磋商,进一步推动南海地区的海上合作。

三、 我们将推动“一带一路”合作,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处。我们将尽可能地促进参与国的发展。

四、 我们将积极探索热点问题的解决之道,遵循具有中国特色的“解决热点问题三原则”:坚持不干涉内政,反对将自己的意志强加于人;坚持客观公道;坚持政治解决,反对使用武力。这些原则经历了时间的考验,开始得到越来越多国家的认同。

  当前,朝鲜半岛的形势依然深陷示强与对抗的恶性循环,但我们相信,和平的希望仍未湮灭,谈判的前景依然存在。动武的选择绝不可接受。相关各方需要认真考虑中方提出的“双暂停”倡议,走出缓和局势的第一步,这样我们才能把半岛局势从目前的“对抗黑洞”中拉出来,为重启对话创造必要的条件。

  在半岛核问题上,中方作了比各方都要多的努力,承受了比各方都要大的代价。我们将继续尽到自己的职责。但是,我们绝不会赞同或接受任何一方提出的不符合安理会决议的要求,或实施安理会决议以外的举措。我们绝不会赞同势必破坏安理会团结、损害别国正当权益的单边行动。

  在中东问题上,中国一向坚定支持巴勒斯坦人民恢复其民族合法权利的努力。中国支持建立拥有完全主权、以东耶路撒冷为首都、以1967年边界为基础的独立的巴勒斯坦国。耶路撒冷的地位必须通过以联合国决议为基础的对话与谈判确定。“两国方案”依然是从根本上解决巴勒斯坦问题的可行途径。我们呼吁各方避免为挑战丛生的中东局势制造新的动荡。

  今年年底前,我将与阿富汗和巴基斯坦外交部长一同参加预定于北京举行的首次中国、阿富汗和巴基斯坦三方外长会议,就和平、和解与阿富汗重建等议题展开探讨。中国还将继续发挥斡旋作用,推动缅甸若开邦问题逐步得到妥善解决。

  让世界理解中国的视角、外交政策理念和外交思路从未像现在这样重要。对于中国来说,我们现在正处于一个关键时刻,即如何在这样一个快速变化的世界,为和平与发展作出更多贡献。步入新时代,中国将继续坚定不移地与所有国家共同努力以实现我们的外交政策目标,世界也将因此而变得更加美好。

  作者: 王毅,中华人民共和国外交部部长

分享到: