×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

美国“封杀”伊朗石油 伊朗如何应对?

  自5月宣布退出伊朗核协议以来,美国政府重启对伊朗制裁的措施更加具体而严厉——其中,美国政府将于11月对伊朗石油产业进行制裁,而近日,美国国务院又单方面要求所有国家停止从伊朗进口石油,“否则将受到惩罚、包括面临被逐出美国市场的风险”——对此,伊朗反应强烈,有军方人士表示,伊朗伊斯兰革命卫队将采取必要措施进行反制。

  7月4号,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官考萨里将军表示,如果伊朗的石油出口遭美国封禁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡的石油运输通道。

  受此影响,当天布伦特原油价格随即上涨,每桶超过78美元。

  伊朗军方人士:波斯湾将亮起“红灯”

  对于上述说法,伊朗分析人士、伊朗伊斯兰革命卫队前任指挥官穆加达姆表示,伊朗完全有能力实施封锁计划,一旦美国对伊朗采取行动,那么波斯湾将亮起红灯。

  伊朗伊斯兰革命卫队前任指挥官 穆加达姆:即便目前波斯湾已经不再是绿灯,这里有大量的美国、英国和法国舰队和美国的海军基地,这里现在已经亮起了黄灯,假如美国对伊朗石油出口进行制裁,那么波斯湾将亮起红灯,油价会飙升到超过150美元每桶,这对谁都没好处。

  央视记者 王晋燕:石油是伊朗国内的支柱产业,贡献了超过70%的出口收益,现在伊朗国内已经面临着严峻的经济形势,伊朗国内舆论认为,美国此举无疑是试图掐断伊朗的经济命脉,而伊朗也在准备采取更为严厉的报复性举措。

  伊朗学者:与美国为伍 将付出代价

  目前,美国正在游说沙特等国提高石油产能,以降低伊朗石油出口禁令的影响。对此有伊朗学者表示,如果沙特等国要与美国为伍,必将为此付出代价。

  伊朗德黑兰大学国际关系系教授 伊扎迪:美国正在发动针对伊朗的经济战,假如沙特要与美国为伍,那就要为此付出代价。对于沙特来说,这个代价就是他们的石油出口也会受阻,因此沙特必须做出选择,他们是否要跟随美国。

  伊朗军方人士:多重手段可反制美国

  伊朗分析人士还表示,伊朗不惧美国的“极限制裁”威胁,因为拥有多重手段可以对美国进行反制。

  伊朗伊斯兰革命卫队前任指挥官 穆加达姆:我们也会考虑针对美国的军事基地作出回击,那些拥有美国军事基地的地区国家都将被伊朗看作是敌人,伊朗将进行回击,这决不会仅仅局限于贸易和经济战。

  据伊朗媒体报道,伊朗伊斯兰革命卫队总司令贾法里5号也发出威胁说,“革命卫队已经做好准备,随时可以封锁霍尔木兹海峡”。而美国中央司令部则宣称,美国海军“将力保航行自由”。

 

分享到: