×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

特朗普自己营造了美俄修好的骂局

  原标题:社评:特朗普自己营造了美俄修好的骂局

  美俄总统赫尔辛基会晤后举行的记者会引爆了美国舆论,美国一些议员和主流媒体猛烈指责特朗普的表现“可耻”“令人作呕”等,甚至给他扣上“叛国”的帽子。

  这些建制派力量无法忍受特朗普“颠倒敌友”,他们历数了特朗普在参加北约峰会和访英期间对盟友的攻击,并将之与他对普京的恭维进行对比。他们尤其感到愤怒的是,特朗普声称华盛顿“多年的愚蠢”和莫斯科都对糟糕的美俄关系负有责任,而美国舆论此前一直对俄罗斯单方面的“邪恶”深信不疑。

  美国主流舆论对时任总统外交政策的集体抨击甚至辱骂鲜有今天的这个样子,美国媒体好像真动了感情。

  这一切似乎在告诉人们,特朗普要改善同俄罗斯的关系面临着不可逾越的大山。美俄关系地冻三尺,他手里只提着一壶热水,而没有能够唤来春天的魔杖。

  特朗普在竞选期间就表达了对普京的好感,即使后来启动并持续至今的“通俄门”调查也没能改变他对普京的基本态度。他与普京的私人关系看来没有障碍,但双方的私交转化不成美俄关系的关键性正资产,它所能提供的动力将很有限,这成为大国关系的一个特例。

  美俄关系难有重大改善,根本原因在于美国总体上仍沉浸在霸权迷思中。特朗普只想孤立地改变美俄关系,却不愿意推动平等思维取代霸权思维,相反他的“美国优先”主义继续强化了美国人的特权意识,他成为美国霸权主义新的实践者。改善美俄关系没有美国新战略思维和新思想运动的支持。

  对于特朗普为何要改善同莫斯科的关系,美国人大多看不懂。由于这位美国总统喜欢别出心裁,热衷吸引舆论关注,很多人把这次“普特会”看成是他要制造冲击力的又一代表作。

  其实,改善美俄关系无论如何对这两个大国都有益无害,对促进全球战略稳定也有积极意义。是白宫东一榔头西一棒子惯了,六亲不认见谁怼谁得太多了,将“特普会”的友好、建设性氛围反衬得有些“古怪”。换句话说,白宫总做不靠谱的事,偶尔做一件靠谱的事,舆论根本跟不上。

  这个世界上没有真正的反美国家,因为反美意味着承受打压,不符合一个国家的利益。那些华盛顿认为的“敌对国家”,都愿意消除与美国之间的相互敌意,建立友好关系。它们一旦不得不开展对抗,都是面对美国毫不放松的霸权政策时的被迫选择。

  特朗普的对外政策相当凌乱,一是他有惦记选票的私心,二是他笃信自己的直觉,蔑视国际关系的基本规律,三是他喜欢冒险。他的对外行动常常与民粹主义直接对接,不经过专业主义的消化,因此它们的效果也会是撞大运的。

  美国当下外交政策很难说是其长期战略的一环,它在各个方向上的政策变动尤其可能具有临时色彩。特朗普总统终将留下他的执政烙印,但这种烙印究竟将有多深,有很大不确定性。

  美俄关系从美国方向上处于撕裂状态,它同时是美国这个国家内部权力中心太多的写照。非西方大国搞好同美国的关系是很难的,各种牵制力量不仅多,而且强大。了解这一点,对中俄来说大概都很重要。

 

分享到: