×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

马建光:坚持科技兴军,建设强大人民军队

  “革命军队所以必要,是因为只有强有力才能解决伟大的历史使命,而在现代斗争,强力的组织就是军事组织。”91年来,共产党领导下的人民军队从无到有,在每个攸关民族存亡的历史关口都以勇往直前的必胜信念和敢于牺牲的奉献精神为祖国和人民交付合格答卷。

  走过91载光辉历程,人民军队正以昂扬的斗志迎接新的时代大考。党的十九大以来,习主席站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,着眼实现强军目标、建设世界一流军队,亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,确立了更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合的军队建设发展战略指导,在新的历史起点引领全军官兵开启强军兴军新征程。

  强国必须强军,军强才能国安,而科技已经成为强军制胜的关键要素 。当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在如火如荼地进行,科技进步在深刻改变着人类生产生活方式的同时,也在深刻影响世界军事的发展变革,一场涉及全世界的新军事革命正悄然兴起。目前,世界各主要军事强国均将科技进步作为提升战斗力的重要推动力,科学技术在军事领域的广泛运用正引起战争形态和作战方式的深刻变化。战争模式已经由昔日的刀光剑影、重兵压制变革为如今的无人作战、联合制胜,作战域也在加速向太空、网络等战略新疆域拓展,科技日益成为影响战争胜负的重要因素。

  面对科技给军事领域带来的翻天覆地的变化,以习近平同志为核心的党中央紧跟世界军事科技发展趋势,抓住机遇,乘势而上,以打赢信息化条件下的战争为要求,坚持向科技创新要战斗力,大力推动科技兴军,奋力开拓强军事业发展新境界。在十九大报告中,习主席明确强调:“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。”科技是核心战斗力,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力的要求刻不容缓,一场钻研关键技术、凝聚核心战斗力的攻坚战已经打响。

  2014年底,习主席在全军装备工作会议上指出:“要坚持创新驱动发展,紧跟世界军事革命特别是军事科技发展方向,超前规划布局,加速发展步伐。”四年来,习主席立足未来科技发展的潜在创新点,着眼战斗力建设的客观需要,制定较长一段时间内的军事科技发展纲领性文件,建立主管有关事宜的专职部门。激励军事科技不断发展,行稳致远。 而在中央的持续发力之下,一大批科技成果不断涌现,惠及军队:从“天河三号”超级计算机、舰船综合电力技术、舰船新型集成化发电技术、网络通信与交换技术等科技创新成果,到国产航母、新型驱逐舰、新式洲际导弹等高新技术装备我们取得了一个又一个举世瞩目的成就,实现了一次又一次的跨越发展,使我国在世界军事高技术领域占有一席之地。

  国防科技和武器装备发展的历史性跨越,是中国特色军队现代化建设的优良传统和成功经验,也是一笔指导我们科技兴军的宝贵财富。91年的成功经验启示我们:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”必须全面实施创新驱动发展战略,下更大气力推动科技兴军,坚持从科技创新中要战斗力,为战斗力生成提供强大科技支撑。

  习主席深刻指出:“我们要赢得军事竞争主动,必须下更大气力推进科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,依靠科技进步和创新把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。”在世界军事大变革的背景下,我们要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,坚持超前布局、超前谋划,加强独创性设计,深化基础理论研究和高科技探索,深入研究现代战争制胜机理,努力攻克核心技术,积极发展战略前沿技术,加强战略制衡力量建设,加紧在一些重要领域形成独特优势。加强国防科技创新成果转化,加大自主创新成果推广应用程度,推动军队现代化建设尽快转入创新驱动发展轨道。在科技的助力下,建设一支适应现代化战争、答应现代化战争的强大军队,对国家和人民负责。 (作者是国防科技大学教授)

 

分享到: