×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库! 新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

龙兴春:显赫政绩为莫迪赢得2019大选奠定基础

  在莫迪总理执政满4周年之际,印度一家网站发起了“莫迪是否有利于印度”的讨论。鉴于2019年全国大选即将来临,这种讨论可能成为观察民众对莫迪连任态度的一个起点。在以多样性著称的印度,对莫迪的评价当然也是多样的。

  有人认为他集权了,有人认为他正在分裂印度;有人认为他反腐败有力,有人却说他道德已经破产;有人认为他的政策促进印度的经济发展,另有人却认为他的政策破坏了环境。每一个评价都有其道理,但对一个政治人物的评价只能是按照政治标准,不能有完美主义偏执。

  莫迪让印度更加专注发展,改变了印度的政治文化。在2014年就任总理前,莫迪从来没在印度中央政府任职,副部长也没有当过,能赢得大选全靠他在吉吉拉特邦的显赫政绩。莫迪清醒地认识到只有发展才能解决印度面临的问题,实现印度人的梦想。他在古吉拉特执政12年中,大力兴建基础设施,提高政府行政效率,引进外商投资发展制造业,使该邦GDP增加了两倍。在竞选期间,莫迪就高举“发展”的旗帜,契合了印度年轻一代的愿望,希望莫迪能把古吉拉特邦的成功能变成整个印度的成功。莫迪胜选在印度塑造新的政治文化,以后政治人物要想当选必须依靠政绩,而不是靠操弄族群、宗教等议题,有利于政党和政治家把精力集中到经济发展,在全国形成更大的改革和发展动力。

  有改革的勇气,政绩显著。就任总理后,莫迪立即向政府机关已成积习的迟到、早退、拖延现象开刀,同时大力削减政府审批和许可项目,提高了行政效率,为公民和企业节省了时间。废钞改革虽然争议不少,但显示了莫迪改革的勇气和反腐败的决心,得到多数印度民众的理解和支持。税制、劳工、土地三大改革是印度多届政府都认为必须改,却未能实现的改革。2017年4月,在莫迪的努力下,印度国会下院通过了“商品和服务税”(GST)法案,扫除了邦与邦之间的税收障碍,形成全国统一的市场,有利于企业在全国范围内分工合作,更加有效合理地配置资源,降低生产成本,提高经济效益。这是印度一项有里程碑意义的改革,如果莫迪能够连任,相信在土地和劳工两项改革能也获得突破。

  提出“印度制造”,大力发展印度的制造业。长期以来,服务业在印度经济中占的份额超过制造业,有人甚至错误地认为印度可以通过服务业实现国家发展。实际上,服务业比重高是因制造业太落后,作为一个13亿人口的大国,印度必须发展制造业才能创业更多的就业机会,而且制造业才是大国实力的基础。为了推动“印度制造”,莫迪亲自招商引资,经常会见到访印度的跨国公司CEO,每次出访都要拜会当地跨国公司,邀请到印度投资,会见当地印度侨民精英,邀请他们回印度发展。经济增长,2015年8.2%,2016年为7.1%,除2017年为6.7,是世界上经济增长最快的主要经济体,成为推动世界经济增长的主要引擎之一。

  莫迪让印度国家的权力更集中,政府强有力。刚刚当选时就有很多分析认为,莫迪很难把他的发展理念和政策推向全国,因为印度是联邦制国家,很多邦可能是反对党或者其他地方性政党执政,他们不一定听从莫迪。经过2017年多个邦的选举,莫迪领导的印度人民党(BJP)已经在全国27个邦中的19个得到执政权,让国大党和很多地方政党边缘化,莫迪政府和印人党对印度政局的控制力增强,有利于他的政策在全国推行。

  值得警惕的是,莫迪和印人党把鼓动印度教民族主义作为赢得支持和加强权力的手段。历史的教训需要被提起,在争取独立的过程中,先驱们把印度教民族主义作为动员工具,宣扬“一个国家、一个民族、一个宗教”,引起穆斯林对独立后命运的担忧,提出了“两个民族”理论,相互斗争和冲突,最终导致英属印度独立的同时分成两个国家。近两年,印度几个邦已经把屠牛和食牛肉定为非法,严重损害穆斯林的利益。莫迪和印人党必须认识到印度客观上是“一个国家,多个民族、多个宗教”,印度教民族主义如果走向极端就可能导致冲突和分裂,最终损害发展。莫迪政府应该没有忘记2004年印人党瓦杰帕伊政府在经济高增长之下败选的教训。

  莫迪不仅在国内获得广泛支持,在国际上也赢得很高的声誉,因为这个莫迪魅力型领导人,世界对印度的关注度上升,提高了印度的国际地位,改善了国际形象。判断莫迪是否有利于印度?除了他的政策和政绩,还取决于印度多数民众主观认知。2017年地方选举结果已经说明了印度民众的选择,2019年的大选将给予最终答案。(作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

 

分享到: