×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

【巴】贾维德·贾巴尔:让更多巴基斯坦人了解中巴经济走廊

  中巴经济走廊项目可以帮助巴基斯坦建设和改善电力设施、公路等,促进巴基斯坦境内及巴中两国之间的互联互通,在推进产业合作和工业园区发展的同时,也将为当地民众带来更多就业。对巴基斯坦来说,中巴经济走廊无疑是“游戏的改变者”,是“改变全局的关键因素”。

  在中巴经济走廊项目620亿美元投资总额中,大约70%将进入能源领域,用于建设火力、水力和光伏发电站,其余30%将用于建设和改造高速公路和铁路,以缩短运输时间、提高运输效率。这些投资主要遵循市场化原则进行,其中只有一小部分是中国给巴基斯坦的贷款,利率也比较低,对巴基斯坦经济带来的压力很小,更没像国际上一些人说的那样增加了巴基斯坦的债务负担。

  巴基斯坦应努力提高工作效率,并在地方政府、省级政府和联邦政府间做好协调,以使项目顺利实施。目前的主要问题在于,有关中巴经济走廊的信息没被准确、全面地传达给媒体,导致巴民众对该项目知之甚少。

  举个例子,巴基斯坦东南部的塔尔煤田是全球第七大煤田。该煤田的开发既有助于解决巴国内严重的能源短缺,还事关国家能源安全。巴基斯坦信德安格鲁煤矿有限公司与一家中国企业在那里合资设立了发电厂,大多数巴基斯坦人都以为,发电厂里所有工人都是中国人,但事实并非如此。不久前,我在探访这家发电厂时发现,在总共大约4000名工人中,最多只有500名是中国人,他们主要是主管、工程师或高级管理人员等技术人员,而大多数工人都来自当地或巴基斯坦其他地区。在被邀请到发电厂参观后,媒体记者们才意识到他们此前获得的是误导性信息。事实上,巴中两国对这个项目的组织和建设都很完善,发电厂很有效率,已提前4个月完成既定目标。

  巴基斯坦主要的政党都意识到,与中国合作对巴基斯坦有利,因此都非常想与中国保持良好关系,支持“一带一路”倡议,也对中巴经济走廊项目表示欢迎。这是它们已经达成的共识。

  但这些政党在政治上相互竞争,都希望为支持自己的省份或村庄争取更多中巴经济走廊的项目投资,因此它们会散播一些言论,比如中巴经济走廊项目资金必须拨付给某些省份或村庄,否则就不会让巴基斯坦民众受益等。当地媒体如果对中巴经济走廊不够了解,就不能做出客观报道,也就容易导致公众产生误解。

  有鉴于此,有关方面应向巴基斯坦公众发布更多项目细节,组织当地媒体记者和民众更多探访项目工程现场,甚至不妨设立一个24小时播放的电视新闻频道,专门介绍中巴经济走廊,让人们了解中巴经济走廊正在推进哪些项目以及将如何使巴基斯坦人受益。(作者是巴基斯坦前信息部长,本报赴巴基斯坦特派记者暨佩娟采访整理)

 

分享到: