×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

【巴】巴尔拉斯:谁在抹黑中巴经济走廊

  美国国务卿蓬佩奥本月初警告国际货币基金组织(IMF),任何救助计划都不应该为巴基斯坦新政府提供资金去偿还中国的贷款。早些时候,美国国防部长马蒂斯也对中巴经济走廊(CPEC)表示过担忧,称走廊穿过了“争议领土”。美国对中巴经济走廊的担忧有其地缘政治考量。

  中巴经济走廊的意义不仅在于经济。它将中国西部地区与巴基斯坦俾路支省的瓜达尔港连接在一起。俾路支地区是巴基斯坦遭受恐怖主义威胁最严重的省份。如果以明智和诚恳的方式推进中巴经济走廊,饱受经济不发达困扰的俾路支能从基础设施发展和新就业机会中受益。根据现有信息,巴基斯坦能源项目将由此获得300多亿美元投资。此外,如果巴基斯坦从瓜达尔港获得可观利润,将很可能实现可持续发展,从而减少巴基斯坦对IMF以及“那部分美国资助金”的依赖。

  巴基斯坦北部与阿富汗接壤,南部毗邻石油丰富的波斯湾,具备较高的战略重要性。每当巴基斯坦拒绝听从美国的战略要求时,美国就会搬出国际援助作为战略武器。要么搁置联合支持基金(CSF),要么减少支付给巴基斯坦的金额。华盛顿还会阻碍巴基斯坦获得IMF的贷款。华盛顿可能在担忧,借助中巴经济走廊,巴基斯坦将大量吸收来自中国的贷款和投资,减少对美国的经济依赖,削弱其控制力。

  待到未来中巴经济走廊全线畅通后,石油等能源从沙特阿拉伯到达中国上海的时间将从25至30天缩短至12天,到达新疆喀什的时间缩短至5天。走廊加强洲际连通性,以更快、更短的路线将中国与南亚、中东、非洲和欧洲联系起来。此外,它还为阿富汗和中亚国家提供进入波斯湾的通道,这些都有益于巴基斯坦乃至整个南亚、中亚地区的经济繁荣。

  美国一些保守派人士并不乐见这一趋势。他们误导视听,声称中国觊觎巴基斯坦的经济利益。西方媒体已开始编造术语,诋毁中国积极的贸易和经济外交,采取所有强制性和蛊惑性措施劝阻各国与中国的贸易。他们像以往一样积极宣传“债务陷阱外交”和“掠夺性贷款”等口号,抹黑中巴经济走廊。所有这一切都要求巴中联合起来,反击西方媒体宣传。

  对无端诋毁,巴中将以按时顺利地完成中巴经济走廊作为回应。同时,中巴签署的协议细节需要进一步透明化。巴新当选的国民议会和省议会都需要得到更详细的通报。项目负责官员应做好充分准备,在任何国内或国际论坛上回应针对走廊的任何质疑。巴中电视媒体可联合制作纪录片,对正在进行的项目进行特别报道,突出中巴经济走廊对两国经济利益的贡献。充分知情的公众将不会轻易受恶意宣传影响,并将继续沿着巴中两国经济繁荣的新路线前进。(作者是巴基斯坦公共政策和国际关系独立研究员)

 

分享到: