×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

笪志刚:中日间该多几个福原爱

  日本乒坛宿将福原爱宣布退役的消息引发中日媒体热议,外交部发言人华春莹还专门在答记者问时回应了此事。一位乒乓球运动员退役能引发如此高的关注,既归功于她自3岁开始对乒乓球事业一如既往的热爱与坚持,也得益于她以球为媒,在中日两国民众中建立起的特殊人气与影响力。

  回想2005年,在中日关系一度因为历史和领土问题出现紧张时,以“瓷娃娃”的可爱形象与昵称示人的福原爱决定出任沈阳旅游形象大使,给当时对立的中日情绪带去一丝安静,让人思考跨越国界的体育人文交流对稳定中日关系所起的“压舱石”作用,“以民促官”巩固友好的“定盘星”地位,也为民间交流支撑中日关系维持交往大局,为守住邦交正常化以来两国老一辈领导人奠定的底线添了一份力。

  其实在中日漫长的交往,尤其是邦交正常化至今的历史轨迹中,是不乏类似福原爱这样温馨符号的。仅从近现代看,从聂荣臻将军救助日方阵亡人员女儿叩响人道主义大爱,到被救的美穗子毕生从事中日友好事业的美谈;从中国养父母救助并哺育几千名日本孤儿的人间大爱;到日中友好之会池田澄江理事长等不忘养育恩,多次组织大型遗孤感恩团访华的佳话。从日本北海道水稻专家原正市来华帮助推广水稻旱育稀植技术,增产提质影响遍及中国二十多个省市自治区,获得中国颁发“友谊奖”的传奇;到自诩得了“中国病”,曾倾其所有资助4000多赴日中国留学生的“中国留学生之父”五十岚胜。温馨的符号在时光隧道中穿越,在中日不同领域流淌。所不同的是,福原爱是以堪称中国国球的乒乓球为原点,以来华学球会友为支点,成就了以小球赢友好的回声,并升华为集中日温馨符号的典范。我们期待“瓷娃娃”退役不退位,通过续写推广乒乓球的辉煌,给中日关系发展注入民间推动新动力。

  “乒乓球是我的一位恩人,要孝顺她,不能忘记这个感恩的心。”将中国视为第二故乡的福原爱在搅动中日体育界一池春水的同时,她对中日友好的期待也注定将呈现“映日荷花别样红”的绚烂。如何让温馨的“福原爱效应”落地生根,产生更多的“福原爱”,服务渐入佳境的中日改善关系大局,推动中日、东北亚乃至东亚的区域一体化意识、民众之间的连带感、民间层面扩大互通有无,这需要中日有识之士客观和冷静地去寻找答案,也是福原爱贡献折射给两国当下尤其是未来的应有之义。

  安倍首相马上就要开启自2006年10月“破冰之旅”以来梅开二度的正式双边访问,“梅开二度”在中国有着吉兆之寓意,有锦上添花之机缘,我们期盼他的这次国事访问能为两国之间增加有益元素、友好概念,营造氛围、释放信心、夯实土壤、搭建平台,催生更多福原爱式的温馨符号去拉紧两国世代友好的纽带。

  推动中日友好顺势发展在于增进民间互信、扩大年轻人之间的交流,推动“瓷娃娃”精神既可传承也可复制,萌萌的福原爱无疑给我们定格了一个值得铭记和弘扬的温馨符号。(作者是黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长、研究员)

 

分享到: