×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

美把驻耶路撒冷总领馆并入驻以色列大使馆 只为提高效率?

  当地时间3月3日,美国国务院宣布,从4日起将正式关闭驻耶路撒冷总领馆,将其并入驻以色列大使馆。虽然美国国务院声称,“这项决定不代表美国改变对耶路撒冷、约旦河西岸或加沙地带的政策”,但巴勒斯坦方面认为,这一决定是美国政府针对他们采取的又一举措。

  去年5月,美国将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。同年10月,国务卿蓬佩奥宣布,驻耶路撒冷总领馆将并入驻以色列大使馆,外界普遍预期并馆时间是3月初。而根据美国的合并方案,驻耶路撒冷总领馆并入驻以大使馆后,将成为大使馆的“巴勒斯坦事务部”。

  根据美国方面的说法,合并这两个外交机构是为了提高效率,并非改变其中东政策。美国国务院副发言人帕拉迪诺表示,这次合并酝酿已久。“我们做出这一决定是为了提高我们外交活动和行动的效率和效力。这并不表示美国对耶路撒冷、约旦河西岸或加沙地带的政策发生了变化。”帕拉迪诺表示,美国已向巴勒斯坦承诺此举不会对两国关系有所影响,美国会“参与以色列一系列的外交工作,对巴勒斯坦也一样”。

  然而,巴勒斯坦方面对美国“只是想提高工作效率”的说法并不买账,他们认为此举更加表明了美国偏袒以色列、冷淡巴勒斯坦的立场。巴勒斯坦解放组织执委会秘书长埃雷卡特驳斥说:“美国在促进世界和平的作用上,给自己的棺材钉上了最后一颗钉子。”

  美国驻耶路撒冷总领馆除了向在耶路撒冷的美国公民提供领事服务,也是美国政府与巴方接触的渠道,长期扮演“美国驻巴勒斯坦大使馆”的角色。驻耶路撒冷总领馆一直独立于驻以使馆,直接向位于首都华盛顿的国务院汇报。

  “阿拉伯新闻网”对美国的此次合并措施评论道,自巴以签署《奥斯陆协议》后,美国在耶路撒冷的总领馆一直独立行使驻巴勒斯坦使馆的职责。现在美国的做法等于降低了其在巴的外交机构的级别,“这是对巴勒斯坦的冷淡和歧视”。

  有英国媒体认为,“这一决定再次暴露出美国一意孤行的单边主义做法”。日前刚刚结束的首届“阿拉伯联盟-欧盟”峰会强调巴勒斯坦问题是中东问题的核心,美国选择此时关闭驻耶路撒冷总领馆,淡化巴勒斯坦问题的重要性,是向阿盟和欧盟领导人强调该国在中东问题上的主导权。(记者吴雨伦)

 

分享到: