×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

日本新年号今天公布,这两个汉字如何出炉有讲究

  随着日本明仁天皇退位时间节点日益临近,世人对新年号的兴趣越发浓厚。根据日本政府3月29日敲定的流程,新年号将于4月1日上午11时30分左右由内阁官房长官菅义伟正式对外公布。

  新年号的遴选过程及保密程度,已然成为日本媒体及国民近期关注的热点。

  明仁即位后,下一个新年号准备工作就开始了

  以往,日本更换年号是在天皇去世、新天皇即位后再由政府组织人员选定并对外公布。由于遴选过程过于保密,让人们对新年号有很多的遐想和猜测。

  然而,据日本媒体日前透露的消息,其实新年号的选定工作并不是在新天皇即位之际才进行,而是很早就启动了遴选工作。日本媒体称,在明仁天皇于1989年即位后不久,为下一代天皇准备新年号的工作便悄悄地开始了。

  日媒报道称,新年号一般会根据政府设置的相关条件拟定3个草案和若干个备用草案。拟定的3个草案并不是被原封不动地保存起来,而是随着时间的推移和世情的变化发展,随时进行调整。

  选定的年号草案会存放在首相官邸附近的内阁官房长官助理办公室,在这里有一个非常不易被发现的保险柜,专门用来存放年号草案。保险柜的密码只有负责内政事务的内阁官房长官助理知道。当内阁官房长官助理发生人事变动时,密码由前任写在纸上交给新任官员。

  有消息称,在2009年明仁天皇即位20周年时,日本政府就已经完成了下一代天皇3个年号草案。2010年,明仁表示有意在80岁时退位,并于2011年因支气管炎入院治疗,2012年接受心脏冠状动脉搭桥手术。据报道,在这3年时间里,日本政府加紧推进新年号的拟定工作,据称当时又完成了2个年号备用草案。

  注重汉字含义,专家工作组需反复研究出典和影响

  根据日本政府1979年制定的关于新年号的遴选指导纲领,年号的选定必须符合6个条件:有好的意义、两个汉字、易写、易读、以前未曾使用和不被“俗用”。根据这一要求,日本政府一般会组织非常有名的汉学专家等参与年号草案。

  此前,日本首相安倍晋三表示,新年号的选定将从日本国学、汉学、日本史和东洋史学等方面,选出相关专家组成选定工作组。日本媒体也从曾从事过相关工作的人员处了解到,选定年号的专家并不仅有汉学家,还包括日本国学专家和历史学家等。先期的年号拟定人员一般由2-5名专家组成,从不同角度反复研究新年号的出典、意义和其他可能存在的不良影响等。

  另外,据称日本政府内部还有一个不成文的规定:选定的年号草案,如果拟定者在年号使用前去世,则该年号将不被使用,成为废案。

  就现在的“平成”年号而言,当年选定时专家和政府官员都进行了反复的对比和磋商。但公布后才发现,日本岐阜县关市也有一个同名的道路休息站,作为年号的“平成”读音为HEISEI,而地名的“平成”则为HEINARI,虽然读音不同,但汉字相同。当年从事年号选定工作的一名退休官员表示,年号公布后才发现了与地名相同,有被“俗用”之嫌。由此可见,虽然年号的选定要经过那么多专家的审查,但还是难免出现失误。

  另据日本外相河野太郎表示,4月1日新年号确定后,日本政府将对日本承认的195个国家同时发出通告。河野称,新年号的通告将通过日本驻外使馆以及在东京的各国使馆做出说明。日本目前承认的195个国家几乎都是联合国成员国,还有包括梵蒂冈等尚未加入联合国的国家。新年号的对外通告对象还包括联合国和欧盟等国际机构。在1989年改元“平成”时,日本政府也同样对世界各国和国际机构发布“改元通告”。

  作者:文汇报驻东京记者 刘洪亮

 

分享到: