×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

美伊能回到谈判桌前吗?专家:美国的条件等同于让伊朗投降

  连日来,美国不断出台对伊朗制裁举措,给现存的《伊核协议》带来了不小的冲击。面对美国的步步紧逼,伊朗也展示出强硬姿态。据伊朗官方通讯社5月8日消息,伊朗方面告知伊核问题全面协议其他签字方,该国决定“停止履行”部分伊核协议条款。美伊之间的关系变得尤为敏感。

  美伊之间并非没有机会坐到谈判桌上。此前,伊朗外长扎里夫在纽约联合国总部接受英国媒体采访时表示,伊朗与美国之间的战争并非不可避免。这表明,伊朗曾有意避免问题激化。

  但面对美国的强势,双方谈判的可能性仿佛越来越小。扎里夫接受采访时还表示,不排除在霍尔木兹海峡一带和美国可能有发生军事冲突的危险。另外,伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米也声称,他反对现在在美国的经济制裁下和美国进行谈判,因为这种谈判可被视为是投降。

  在这种情况下,美国与伊朗还有可能再回到谈判桌上吗?

  国际问题专家李绍先表示:如果双方都不让步的话,没法回到谈判桌上。我们看美国退出《伊核协议》,蓬佩奥代表美国政府提出了“十二条”,包括伊朗不得发展弹道导弹,要把弹道导弹纳入核协议中来;伊朗从叙利亚撤出;伊朗不得影响伊拉克形势,不得通过哈马斯、黎巴嫩真主党、也门胡塞武装干扰地区局势,等等。美国的这“十二条”意味着什么?大家都看得很清楚,意味着让伊朗全面投降。从这个意义上讲,伊朗没有退路,它不可能接受。那么反过来,伊朗方面也提出可以谈判,谈什么呢?就缓解目前紧张形势来谈判,美国又不可能同意,因为目前这个紧张形势,是美国极限施压造成的。所以,在这种情况下,我认为他们没有谈判的余地。(央视网编辑 方正)

 

分享到: