×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

美国“极限施压”VS伊朗姿态强硬,霍尔木兹或面临军事冲突

  近期,美国不断对伊朗“极限施压”,不仅取消了对进口伊朗石油制裁豁免,还收紧了核领域项目豁免政策。针对美国的步步紧逼,伊朗也展示出强硬姿态,为霍尔木兹海峡局势再添悬念。美伊之间你一拳我一脚的紧张关系再度引发国际社会高度关注。

  美国:将强化对伊朗核活动限制,并对巴林和阿联酋军售

  美国继5月2日正式取消针对部分伊朗石油买家的进口豁免权,要求全球立即停止从伊朗进口石油外,还进一步强化对伊核活动的限制。5月3日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,称美国将强化对伊朗核活动的限制,以完全杜绝伊朗拥有核武器的可能。蓬佩奥说,自5月4日起,任何帮助伊朗布什尔核电站在现有反应堆基础上进行扩建的行为,或是将浓缩铀运出伊朗以换取天然铀的行为,都可能面临美国的制裁。

  除了攥紧对伊朗的拳头外,美国还试图加强对中东国家的军售,借这些国家之力遏制伊朗在中东的影响力。5月3日,美国国防部表示,美国国务院批准了三份向巴林和阿联酋出售武器的协议,军售总额或将达到约60亿美元。根据协议,巴林将购买24.8亿美元的多套导弹系统,阿联酋则有意购买27.3亿美元的导弹防御系统。

  伊朗外长:霍尔木兹海峡或可引发美伊军事冲突

  针对美国的步步紧逼,伊朗展示出强硬姿态。伊方最近公布的一段视频显示,伊朗的无人机贴身侦察了部署在波斯湾的“艾森豪威尔”号航空母舰,而且是多角度拍摄。

  另据俄罗斯卫星网3日报道,伊朗外长扎里夫近日在纽约联合国总部接受英国媒体采访时表示,伊朗与美国之间的战争并非不可避免,但他不排除在霍尔木兹海峡一带和美国可能有发生军事冲突的危险。目前,霍尔木兹海峡在伊朗伊斯兰革命卫队控制之下,所有通过海峡的船只都要与他们接触。

  记者观察:美伊冲突是否激化将取决于美伊局势进展

  美伊局势未来将何去何从?央视驻伊朗记者王晋燕作出以下分析:

  连日来,美国不断出台对伊制裁举措已经激起了伊朗国内的愤怒。近期,伊朗媒体高调发布了一段伊朗无人机贴近美国航母侦察拍摄的视频。随后,伊朗伊斯兰革命卫队多名高级将领先后就霍尔木兹海峡发表了强硬表态。此外,美国不断加大的制裁也给现存的《伊核协议》带来了不小的冲击。近日,伊朗一位改革派议员萨德吉致伊朗外长扎里夫的公开信引发了广泛关注。信中,萨德吉质疑在目前的核协议遭美国不断违约的情况下,为什么伊朗不去行使自身的权利退出核协议?既然伊朗无法从协议中获得解除制裁的好处,到底留在协议中还有何用?一些伊朗国内媒体对此发表评论认为,如今改革派也已经加入了保守派阵营,反对伊朗继续留在协议中。

  不过,伊朗国内温和务实派并不希望与美国直接冲突。伊朗议会国家安全与外交政策委员会主席法拉赫皮谢(Heshmatollah Falahatpisheh)接受采访时表示,伊朗议会目前就对抗美石油制裁的议案进行磋商,但是伊朗并不希望与美国的冲突激化,伊朗将继续与包括欧盟、俄罗斯和中国在内的有关各方展开磋商。伊朗国内分析认为,伊朗现在仍然有多种手段规避美国制裁,并继续出口石油,伊朗高层目前并不急于作出决策,而将针对未来具体的形势作出评估和应对,对于是否继续留在协议中,或是否会采取更为强硬的态度,比如封锁霍尔木兹海峡等,都将取决于未来伊美局势如何发展。(央视网编辑 方正)

 

分享到: