×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

日本办非洲峰会暗指中国,与会首脑接连反驳

  日本为积极拉拢非洲国家,近日在非洲峰会上担心起了当地的所谓“债务危机”,被外媒解读为对中国的“含沙射影”。

 

  不过,非洲开发银行行长、乌干达总统接连发声反驳,否定了这些“鳄鱼的眼泪”。

 

  8月30日,由日方主导的第七届非洲开发会议(TICAD)在横滨落幕。此次会议通过了《横滨宣言》,日方提倡的“自由开放的印度洋-太平洋”构想首次以文件形式,作为非洲开发会议成果提及。

 

  《横滨宣言》提出将“积极关注”该构想,被日媒认为是在针对中方的“一带一路”;宣言内有关基建投资的部分,也被解读是在针对西方长期炒作的所谓中国“债务外交”。

 

  据日本共同社8月31日报道,对于有关中国“过度”放贷致使部分国家陷入“资不抵债”状态的污蔑,赴日出席会议的乌干达总统穆塞韦尼(Yoweri Kaguta Museveni)予以了否认。

 

  他强调,对乌干达的贷款是基于国内生产总值(GDP)等经济指标、并考虑到安全性的“审核的结果”。

 

  穆塞韦尼表示,“经济与民族和人种无关”,海外资本流入有助于在本国创造就业,“不拘泥于投资来自哪个国家”,他们“欢迎所有国家的投资”。

 

分享到: