×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

油价低迷冲击沙特经济,恐影响沙特阿美IPO

  据外媒报道,低迷的油价正冲击沙特经济,危及该国的海外投资努力,并抑制潜在投资者对沙特阿美首次公开募股(IPO)交易的兴趣。

 

  沙特已将石油产量减至每日1000万桶以下,试图把原油价格推高至80美元/桶。但全球贸易紧张局势以及美国石油产量的迅速增长抵消了其行动的效果,令油价保持在接近60美元/桶的水平。

 

  经济学家已下调对沙特这个全球最大石油出口国今年经济增速的预期。据FactSet的数据,10位经济学家对沙特今年国内生产总值(GDP)增速的预期中值为1.4%,低于去年底预期的2.2%。国际货币基金组织(IMF)稍微乐观一些,其在7月份表示,沙特今年经济产出料将增长1.9%。

 

  总部位于伦敦的凯投宏观(Capital Economics)的经济学家William Jackson表示,今年以来,石油业构成了相当大的拖累。凯投宏观预计沙特今年经济增长率仅为0.3%。

 

  随着沙特向外部世界开放金融体系,近年来该国经济健康状况对全球投资者以及政府官员而言已变得越来越重要。沙特经济若下行,可能危及该国自身的投资活动,并抑制投资者对沙特的投资兴趣。沙特的投资活动包括买入了特斯拉等公司的大量股权。

 

  自5月初以来,沙特股市累计下跌了逾14%,尽管当月MSCI明晟将沙特股票纳入其新兴市场指数,此举刺激了来自国际投资者的数十亿美元被动投资。

 

  分析师们警告称,如果油价维持在当前水平,且沙特为平衡预算继续从沙特阿美抽走资金,拟议中的IPO对沙特阿美的估值将会有所降低。沙特上个月重启了沙特阿美的IPO计划。今年上半年,受油价下跌影响,沙特阿美利润下降了12%,尽管如此,该公司在上半年向沙特支付了200亿美元的特别股息。上周,银行家们开始投入工作,安排沙特阿美的上市。

 

  伦敦Matilda Capital Management创始人兼首席投资长Richard Fullarton说,沙特在股市和油价低迷之际大张旗鼓地发布沙特阿美IPO消息,也许他们需要现金。

 

  沙特财政部长Mohammed al Jadaan上月在半年度预算执行报告中称,政府正在设法维持平衡,一方面在努力执行预算以提振经济增长,并提高沙特民众的生活水平,同时也在进行财政改革并寻求控制不断增长的公共债务。

 

  油价仍是沙特经济增长的最大推动因素。政府预测,沙特今年的财政赤字将达到1310亿沙特里亚尔(约合350亿美元),相当于GDP的4.2%左右。国际货币基金组织估计,要平衡预算的话,沙特需要油价维持在每桶85美元。

 

  2018年沙特曾汇集力量推动油价上涨,目标是每桶80美元,并在很大程度上取得了成功。然而,沙特推高油价的努力在今年碰壁了,因为贸易摩擦令人们降低了对亚洲石油需求的预期,而亚洲是沙特的最大市场。此外,美国石油产量也大幅增加,使得全球供应充足,压低了油价。

 

  据国际能源署(IEA)及多家银行称,油价还会继续下跌。IEA和这些银行下调了油价预测。摩根士丹利(Morgan Stanley)最近预计,到2020年底时,布伦特原油和西得州中质油这两个油价基准将分别达到每桶60美元和每桶55美元。

 

 

分享到: