×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

新闻分析:沙特油田遇袭影响几何

        沙特阿拉伯石油设施遇袭后,国际原油市场随即跳涨。分析人士认为,中东地缘政治风险推升了油价风险溢价,但从目前看,原油供给未受到实质影响,也不会给世界经济带来较大冲击。

  14日,沙特布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田遭无人机袭击,导致沙特石油供应每日减少570万桶,这一数字约占沙特石油日产量的50%和全球石油日供应量的5%。

  受这一突发事件影响,国际油价涨幅明显。美国西得克萨斯轻质原油(WTI)期货价格16日一度涨至每桶63.34美元,涨幅高达25.91%。布伦特原油期货价格也在袭击发生后一度飙升19.5%,创下盘中最大涨幅。

  有市场分析人士表示,国际原油供应缺口较小,袭击事件给市场供应带来的风险总体可控。奥地利JBC能源咨询公司发布的报告说,由于受袭击地区在很大程度上参与了石油输出国组织(欧佩克)主导的减产,沙特原油日产量实际减少约460万桶。市场预计部分产能很快可以恢复。

  阿联酋能源部长马兹鲁伊表示,阿联酋准备向沙特提供各种形式的支持,如果出现原油供应短缺,可以有足够产能满足市场。此外,有的国家拥有较为充分的原油储备,并且已表示将根据需要释放战略石油储备。

  瑞银集团认为,沙特原油生产设施遇袭使全球经济再次遭到利空,但原油生产短期下滑预计不会给全球经济带来巨大冲击。

  不过,袭击事件可能会对石油工业产生较为长期的影响。一些国家可能会优化原油基础设施布局,美国页岩油也可能借此占有更大的出口份额。

  奥地利JBC能源咨询公司表示,美国页岩油行业将从这一事件中受益,预计未来几个月美国原油出口将大幅增加。此外,消费者和政府可能进一步看好电动汽车,替代能源将获得新的发展动能。

分享到: