×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破

  英国首相鲍里斯·约翰逊6日继续与欧洲联盟成员国领导人通话,推销英方新近提出的退出欧盟新方案,强调这是重新达成“脱欧”协议的“最后机会”。

 

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙当天告诉约翰逊,欧盟定于本周内决定双方能否达成新“脱欧”协议,希望今后数天双方谈判代表加紧磋商。

 

  持续三年多的“脱欧”进程仍陷僵局,主要“痛点”是英欧互指对方妥协程度不足以及英国是否延期“脱欧”的前景不明。

 

  【谁需妥协】

 

  约翰逊6日告诉马克龙,相信新“脱欧”协议可以达成,但欧盟必须与英国一样作出妥协。

 

  马克龙回应,英方今后数天应与欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶的团队“继续快速磋商”,“以便在本周结束时评估能否达成尊重欧盟原则”的一份“脱欧”协议。

 

  英国《泰晤士报》7日推断,欧盟为修改现有“脱欧”协议设置的最后期限是11日,可能推迟至13日。英国广播公司政治新闻记者伊恩·沃森分析,马克龙给约翰逊的信息似乎是,不要试图单独向欧盟领导人推销“脱欧”新方案;英国如果本周末以前不作妥协,面临的前景将是“无协议脱欧”。

 

  英国政府2日正式向欧盟递交“脱欧”新方案,提议英国北爱尔兰地区2021年初与英国其他地区一起离开欧盟关税同盟,在获得北爱地方议会批准的前提下,继续遵守欧盟就制成品、家畜和农产品的法规。自2017年起休会的北爱议会有权每4年表决一次是否继续遵守上述欧盟法规。

 

  英方同时希望,以“去中心化”方式实施英欧间货物贸易检查,电子化通关书面文件,只设置“非常少”的实体检查站。这些检查站不会设在北爱与爱尔兰边界地带,将设在商务场所或“供应链其他端点”。

 

分享到: