×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

隐退多年再出山 费尔南德斯能否带领阿根廷再创奇迹

  27日的大选中,以反对党“全民阵线”候选人身份参选的费尔南德斯成功击败现任总统毛里西奥·马克里,竞选搭档、前总统克里斯蒂娜当选副总统。阿根廷民众将费尔南德斯视为前总统基什内尔的“继承者”,期待他能够带领国家走出经济困境。

 

  鲜明左翼 关注民生

 

  现年60岁的费尔南德斯曾是阿根廷前总统内斯托尔·基什内尔的“左膀右臂”,2003年至2008年分别担任基什内尔与克里斯蒂娜夫妇两位总统的内阁首席部长。与基什内尔夫妇一样,他的政治纲领带有左翼色彩。

 

  费尔南德斯认为,过分开放自由给阿根廷经济带来巨大风险,应该加大国家对市场的干预,管控资本市场。

 

  金融方面,费尔南德斯希望建立限制投机资本法规,表示执政后将和国际货币基金组织就救助贷款条件重新谈判。贸易方面,他主张保护本土产业和中小企业,扩大对外贸易顺差。财政方面,他倡导采取更加谨慎的货币政策,认为提高公共服务价格不是解决财政短缺的唯一出路,还应扩大内需、刺激投资和生产。

 

  他还指出,工业生产是阿根廷的未来,若当选将振兴工业,提高国家竞争力,创造更多就业岗位。

 

  调查显示,选民支持费尔南德斯的主要理由包括能够带来更多就业、减少贫困、提高退休金、降低通货膨胀、为阿根廷经济带来改变和完善收入分配。

 

  继承遗志 推行新政

 

  胜选当天,费尔南德斯在社交账号上写道:“如果有人问我今天想对你说些什么,我想说,我会再次帮你实现你想做的事情。我很想你,我的朋友。”

 

  “我的朋友”显然就是基什内尔。2010年10月27日,基什内尔突发心脏病离世。整整9年后,基什内尔最信任的伙伴费尔南德斯当选总统。

 

  费尔南德斯被认为是基什内尔理念的继承人。阿根廷民众期待费尔南德斯能够再度力挽狂澜,重现基什内尔执政期间的奇迹。不过,费尔南德斯的未来绝非坦途。

 

  目前阿根廷外债高企。费尔南德斯首先要做的就是重启与国际货币基金组织的谈判,重新磋商还款条件。考虑到他此前的经验,舆论对此持乐观态度。

 

  阿根廷经济预计今年将萎缩3.1%,目前通货膨胀率超过50%。阿根廷新政府要控制物价并且提高民众福利,都需要充足财政支持,而如今外汇储备短缺、投资不足,如何恢复市场信心、吸引资本充满挑战。

 

 

分享到: