×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

王晓真:非洲国家积极推进可持续发展

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,南非国际事务研究所与联合国开发计划署的一项联合研究报告显示,在监督和推动实施治理目标,尤其是联合国可持续发展目标中的“目标16”(创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构)方面,非洲国家作出了积极、富有创造性的努力。

 

  这一结论似乎与人们对非洲的传统印象相悖。该研究调查了来自38个非洲国家的政府官员和非政府组织,总结了非洲国家取得优异表现的几大途径。首先,非洲多个国家的统计部门在收集和分析治理相关数据方面走在了前列。近年来,非洲的统计专家们一直在测试将有关治理、维护和平与安全的官方数据调查机制化。其次,非洲国家政府致力于推进“目标16”的“本地化”。约60%的受访者表示,其所在国家的社会组织代表、研究人员、政府代表共同协商时,会将全球性目标与本国国情相结合。最后,一些非洲国家正在将“目标16”列入国家规划和预算制定的核心位置。例如,肯尼亚将“目标16”的完成情况与政府高官的绩效考核挂钩;加纳和贝宁则在预算分配中将对“目标16”影响较大的活动摆在优先位置。此外,还有一些国家找到了创新性方案,保障政府把“目标16”的相关内容落实到日常决策中。

 

  但报告也提出,非洲国家仍需进一步推动公众对“目标16”相关内容和指标的了解。只有1/4的受访者表示,公众能够较简易地获取治理数据。报告认为,像其他官方数据一样,关于治理的数据也是公共产品,应当让所有人都能获取。(王晓真/编译)

 

分享到: