×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

埃中友好协会代理会长:中国的发展成就离不开强有力的领导

  中国各民族人民紧密团结在一起,为实现共同目标不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。中国的发展成就离不开强有力的领导。中国与各国的合作建立在平等、互利和共赢的基础之上。共建“一带一路”倡议为两国务实合作带来更多机遇。

 

  埃及和中国都是文明古国,两国人民的友好往来源远流长,有着天然的亲近感。从1949年新中国成立以来,我便开始关注中国的发展。

 

  上世纪50年代,埃及和中国建立经贸关系以实现双方经济互助。当时,埃及出口的主要商品是棉花。由于一些国际市场因素,埃及棉花出口曾遇到困难。1955年,中方先后向埃及购买了数万包棉花,埃及则从中国进口钢材、机器和植物油等物资。1956年5月30日,埃及同中国正式建立外交关系。

 

  1958年,埃及—中国友好协会成立。60多年来,埃中友协组织了汉语教学、论坛、讲座、团组互访等各种形式的活动,参与了埃中两国间重要的友好合作。埃及的第一堂汉语课就是在埃中友协开讲的。现在,随着中国的国际影响力逐渐扩大,埃及不少高校开设中文专业、设立孔子学院。汉语教学在埃及正逐渐从大学向中小学延伸。越来越多的埃及民众希望学习中文,想更多地了解中国。熟练掌握中文还能帮助他们在找工作时获得更大优势。

 

  从事埃中友好工作后,我多次访问中国。在不同城市,我感受到了不一样的人文风情,看到中国各地的建设成就。经过几十年的发展,中国已经成为制造业大国,产品遍布世界各地。当下,中国正通过科技创新由“中国制造”向“中国创造”转型,相信未来中国产品将更有竞争力。

 

  中国各民族人民紧密团结在一起,为实现共同目标不懈奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。中国的发展成就离不开强有力的领导。

 

  随着中国快速发展,包括埃及在内的越来越多的国家愿意同中国开展合作。中国与各国的合作建立在平等、互利和共赢的基础之上。前不久,我参观了位于红海之滨的中埃·泰达苏伊士经贸合作区。中国企业为当地带来许多就业机会,为埃及工业化进程提供了助力。

 

  近年来,埃中友好关系越来越紧密。共建“一带一路”倡议为两国务实合作带来更多机遇。未来双方在经贸、文化等各领域的合作将不断取得丰硕成果。

 

  (作者系埃及—中国友好协会代理会长,本报驻埃及记者周輖采访整理)

 

分享到: