×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

IMF总裁和美专家均认为:疫情过后中国经济将很快复苏

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃2月19日撰文称,如果新冠肺炎疫情得到遏制,中国经济将很快反弹。多家美国机构也认为,中国经济将于三月份恢复正常。

 

  格奥尔基耶娃当天在国际货币基金组织网站上发表文章,称新冠肺炎已成为全球经济面临的“最迫在眉睫的不确定性”,并敦促20国集团财长和央行采取行动,减少与贸易、气候变化和不平等相关的其他风险。文章认为,全球经济增长也受到全球贸易战和英国脱欧的压力。

 

  格奥尔基耶娃表示,新冠肺炎疫情将延缓中国经济的增长,但她同时指出,这一影响程度多大,将取决于世界领导人努力控制疫情的力度。文章指出,国际货币基金组织评估,如果疫情造成的破坏迅速结束,中国经济将很快反弹。与此同时,新冠疫情对其他国家的影响相对较小,时间也将比较短暂,主要表现为供应链短期受损、旅游业受到冲击等。

 

  摩根斯坦利在19日发布的一份报告中说,由于新冠疫情的爆发,中国2020财年第一季度的经济增长率不乐观。分析师认为,受疫情影响,截至上周,中国制造业活动仅为正常水平的30-50%,但到2月底,中国制造业产出预计将恢复至60%至80%,3月中下旬应能恢复正常的运营水平。分析师表示,“随着企业恢复生产,全球经济将出现反弹”。

 

  美国彼得森国际经济研究所中国经济问题高级研究员尼古拉斯·拉迪认为,受新冠疫情的影响,今年一季度中国经济增速会有下调,但如果新增病人持续减少,疫情对经济增长的负面影响将小得多。

 

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩19日在接受新华社采访时也表示,有多个理由相信中国能够战胜新冠肺炎疫情。一旦疫情得到控制,中国经济将出现快速反弹。库恩认为,中国应对疫情的承诺、强大的社会动员能力和愿意查漏补缺的态度是世界应对中国战胜此次疫情抱有信心的三大原因。他说,中国为阻止疫情蔓延进行了全民动员,整个国家都行动起来抗击疫情,这是中国全社会对世界的庄重承诺。

 

  库恩表示,一旦疫情得到控制,中国经济总体上的复苏将比较容易。“即使不是经济学家,也很容易预测,一旦疫情得到控制,被抑制的需求将推动经济进入以快速反弹或补涨为特征的强劲增长阶段。”

 

  库恩认为,由于不同行业受到疫情的影响不同,经济形势不能一概而论。可以预计汽车等行业在疫情之后出现反弹或补涨。此外,电子商务的市场渗透率可能加速增长。他表示,中国中央政府对企业实施的支持性政策为中小企业提供了融资和减免,这些措施迅速减轻了疫情影响,并成为企业信心提振剂。

 

  对于有些跨国公司可能因疫情强化其风险管理意识,使供应链多样化并扩大到中国以外,库恩认为,这正促使中国采取积极措施加速改革并深化国内市场开放,此类措施将鼓励跨国公司保持对中国的投入,甚至可能迎来新机遇。

 

  作者:文汇报驻华盛顿记者 张松

 

分享到: