×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

新华国际时评:中非合作抗疫诠释命运共同体深刻内涵

    新华社哈拉雷5月12日电 题:中非合作抗疫诠释命运共同体深刻内涵
  新华社记者张玉亮
  当地时间11日下午,来自中国的医疗人员抵达津巴布韦首都哈拉雷。他们随机带去呼吸机、检测试剂盒等亟需防疫物资,物资包装上的中英文题字“兄弟无远,携手同行”格外醒目。中非向来是患难与共的好朋友和好兄弟,中非合作抗疫诠释命运共同体深刻内涵。
  在中国疫情防控形势艰难时刻,众多非洲国家向中国提供了宝贵支持。当前,非洲疫情形势严峻。截至11日,非洲地区新冠确诊病例突破6万,死亡人数超过2000人。危急时刻,中方及时伸出援手,竭尽所能向非洲国家提供各种形式的支持和帮助,以实际行动践行命运与共、携手抗疫的理念。
  日前,一场特别的中国南非疫情防控经验交流会举行,两国专家分别在中国北京、杭州和南非比勒陀利亚等5地参会。中方专家重点介绍了新冠典型病例救治措施、新冠病毒医院内防控举措等经验。
  疫情暴发以来,中国已多次同非洲国家举行疫情防控专家视频会议,非洲疾控中心和数十个非洲国家官员和专家参会。中国援非医疗队在当地开展各类培训活动近400场,培训人员2万余人次。从遏制疫情蔓延到加快疫苗研发,从边境防控到社区管理,从临床治疗到个人防护,在广袤的非洲大地,中国经验正为饱受疫情困扰的当地民众输送温暖和希望。
  在加纳,满载中国医疗物资的包机降落机场,随即被分送转运至其他中西非国家;在尼日利亚,中资企业协助政府修建“方舱医院”并提供医用物资,有力提升当地医疗水平和接诊能力;在埃塞俄比亚、吉布提、布基纳法索和科特迪瓦,一批批中国抗疫医疗专家奔波各地分享经验,用辛劳与汗水书写中非合作抗疫的生动故事……物资援助、技术支持、经验分享,“中国力量”为非洲抗疫注入强大动力。
  中方的善举和义举,赢得非洲国家高度赞许。非盟委员会主席法基说,非中双方“既是朋友,更是战友,彼此命运紧密相连,特别感谢中方为非洲抗击新冠肺炎疫情提供的紧急援助”。
  中非携手抗疫,是中国持续坚定推动国际抗疫合作的一个缩影。在疫情最重的地区,在全球防疫的薄弱环节,中国身影从未缺席。疫情暴发以来,中国政府已向150多个国家和国际组织提供物资援助,中国企业已向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。这场声势浩大的人道主义行动,体现了中国生命至上、扶危济困的大国担当。
  全球公共卫生危机印证人类命运相连、休戚与共的现实,全球合作抗疫凸显构建人类命运共同体的迫切。在全球抗疫的历史时刻,以共生共荣理念替代“丛林法则”,守望相助,共克时艰,世界终将走出黑夜,迎来曙光。
 
分享到: