×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

欧美分歧呈现“加速度”:这个夏天有点“冷”

    原文链接:http://www.xinhuanet.com/world/2020-07/23/c_1210715449.htm
 
    “美欧之间的‘严寒’”——不久前,法国《世界报》以此为题,刊文描述在美国总统特朗普任内不断恶化的跨大西洋关系。
 
  过去几年间,美欧间龃龉不断,而眼下席卷全球的新冠疫情让这些矛盾和分歧呈现加速发展势头。
 
    靠不住?美国撤军、制裁引争议
 
  疫情暴发没能阻挡美欧在安全问题上的矛盾升级。
 
  6月中旬,特朗普以德国国防预算太低为由,宣布将大幅削减驻德美军人数。
 
  这一举动引发德国总理默克尔不满,令两国关系“雪上加霜”。默克尔表示,尽管在防务上欧洲应比冷战时期扮演更重要角色,但“美国如果从这种(全球性大国)角色中解脱出来,我们将不得不(对欧美关系)进行根本性思考。”
 
  德媒甚至评论,特朗普的决定是在“挑衅”,美国撤军是德美关系进入深刻分歧期的象征。
 
    同时,在“北溪-2”天然气管道项目上的分歧也成为近期德美两国争议的重点。“北溪-2”天然气管道铺设于海底,从俄罗斯直通德国,建成后将大幅改善欧洲能源供应状况。
 
  然而,美国政府近年来将这个项目视作“眼中钉”。美方官员谈到美德、美欧关系时,大概率会提及“北溪-2”项目,甚至恶语相向,威胁不断。
 
  对于美国计划扩大对“北溪-2”管道项目制裁一事,德国外交部发表声明指出,美方的制裁将是对欧洲能源安全和欧盟主权的严重干涉。
 
  其实,美国“大哥”心里的小九九也是路人皆知,欧洲舆论认为,制裁“北溪-2”项目的根本目的,是要欧洲买美国的天然气。
 
    撂挑子!美国退群又“截胡”
 
  特朗普政府强调“美国优先”,在国际事务中奉行单边主义外交政策,与欧洲秉持的多边主义理念不符。
 
  此前,美国单方面宣布退出《巴黎协定》、伊核协议,一度冲击美欧关系。今年5月,特朗普又宣布将终止与世界卫生组织的关系。美国此举更引发欧盟强烈不满,这与欧盟主张的应对疫情“加强合作、共同解决问题”的多边主义方式完全背道而驰。
 
  面对强调“本国优先”的美国,虽是盟友的欧洲似乎并未比其他国家感受到“温情脉脉”。相反,疫情期间,欧洲小弟屡屡被大哥“截胡”。
 
  在防疫物资方面,3月到4月屡屡发生美国“截留”欧洲国家防疫物资的事件,有德国官员甚至将美国截留口罩斥为“现代海盗行为”。
 
  在入境管控方面,美国3月份“不打招呼”就针对欧洲26国发布旅行禁令。旅行禁令让欧洲航空运营商猝不及防、遭受损失,这一单方面举措也招致欧盟委员会抗议。
 
  可以说,疫情进一步凸显美方的自私自利,撕碎了跨大西洋关系最后一丝温情。
 
    贸易战!从经贸关系“动刀子”
 
  一波未平,一波又起,美欧经贸关系也变得紧张。美国重启对欧贸易战成为近期焦点。
 
  美国贸易代表办公室6月份发布文件说,美国考虑对从法国、德国、西班牙和英国进口的价值约31亿美元商品加征新的关税。此举由美欧航空补贴争端引发,可能会进一步加剧美欧经贸摩擦。
 
  同时,美方对多个贸易伙伴的数字税发起“301调查”,其中包括不少欧洲国家。6月17日,美国财政部宣布暂时退出对跨国技术企业征收数字税的国际协议谈判,引发法国等欧洲国家的批评,并重申坚定开征数字税的立场。
 
  复旦大学欧洲问题研究中心主任、欧盟让-莫内教授丁纯认为,美国此时重燃贸易战与国内大选相关,也反映出美欧产业间的竞争博弈和长期攻守。
 
  疫情发生后,美欧各国经贸、财政状况都出现了不同程度的恶化。当前欲复苏经济,美欧必然会全力维护自己的贸易权益,不会轻易妥协。
 
    可以说,新冠疫情是块试金石,试出了美欧盟友关系的成色。这对昔日老哥们儿,由于美国的一顿“猛操作”,让大热天里欧洲盟友感到寒心。
 
  重重分歧之下,难怪法国《费加罗报》犀利指出,疫情暴发以来,美国热衷于单边行动且无视欧洲盟友,使持续70年之久的跨大西洋盟友关系陷入“昏迷”。
    编辑:薛笔犁
  来源:部分文字综编自新华社、参考消息、新民晚报 
分享到: