×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

数字技术如何助力非洲国家抗疫?

 
    中新网北京11月1日电 (薄雯雯)中国与非洲国家开展了哪些数字抗疫行动?非洲国家采取了哪些数字抗疫举措?在日前由国际发展机构Diinsider举办的“数字技术助力非洲抗疫”在线研讨会上,多位非洲问题专家就上述问题进行介绍。
 
  浙江师范大学非洲研究院副教授张艳茹以浙江省为例介绍了中国与非洲国家的数字抗疫行动。张艳茹说,在抗疫过程当中,浙江省凭借自身数字经济发展优势,积极鼓励医疗机构、民间企业等多方参与。不仅有浙江医疗机构连线肯尼亚、南非等非洲国家“云分享”防控经验,还有浙江网络健康平台组织“云援非”,建立全球新冠肺炎实战共享平台,借助平台远程培训非洲医护人员3000多名。
 
    张艳茹还说,包括毛里求斯医生苏玛、南非医生辛成乐在内的在浙江工作的一批非洲籍医生,结合在中国疫情防控中获得的经验,在线开设抗疫课程,实现“云反哺”,为其家乡抗疫贡献力量。
 
  张艳茹表示,随着世界数字革命的浪潮来临,非洲数字健康建设取得一定进展,但仍存在诸多挑战:网络基础设施和设备接入能力较为薄弱;数字卫生方案实施缺乏足够的资金支持;医疗卫生人力资源的数字技能有限。她认为,在未来数字网络普及、网速升级、医疗资源数据库建设、医疗人才数字技能培养等方面,中非数字合作前景广阔。
 
  睿纳新国际咨询创始人兼首席执行官芮婉洁(Hannah Ryder)在介绍非洲国家数字抗疫举措时说,数字技术的应用在非洲多国抗疫中都得到了体现。比如,摩洛哥卫生部建设了远程医疗平台,可以通过数字化技术实现预约和分诊,在线为患者提供服务。尼日利亚疾控中心借助iQube实验室提供的创新技术,建设了一个能够使疾控中心及时反应的反馈体系,可以直接处理各地针对疫情的应急请求,从而进一步减缓新冠疫情在该国的传播和蔓延。
 
  “中国已经是数字化解决方案的领导者,网络渗透率非常高。非洲则不同,数字化增长较慢。”芮婉洁认为,新冠疫情为非洲数字化发展提供契机,非洲实施数字化举措势在必行,应因地制宜借鉴中国经验。
 
  四达时代集团自2002年起在非洲开展数字电视和互联网视频运营工作,目前已在卢旺达、尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、莫桑比克、几内亚、刚果(金)、南非等30多个国家注册成立公司,发展数字电视用户1300万,移动端用户2000万。
 
  四达时代集团海外项目负责人马绍勇介绍道,四达时代在防疫期间制作了《新冠肺炎疫情特别报道》《非洲疫情综述》等多档节目,通过地面电视、直播卫星、互联网等渠道,以中、英、法、葡、斯瓦西里、豪萨语等多种语言播出,向广大非洲民众介绍抗疫举措。此外,四达时代还联合国际组织开展线上防疫活动、联合非洲高校开展在线教育。
 
  马绍勇表示,今年新冠疫情影响全球经济,希望能加强国际合作,通过数字化、信息化手段把中国好的经验广泛分享到非洲,推动非洲社会经济发展。(完)
分享到: