×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

马来西亚智库负责人:RCEP“难能可贵” 有助拓展马中经贸合作

 
    中新社吉隆坡11月12日电 (记者 陈悦)区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15日正式签署。马来西亚新亚洲策略研究中心主席翁诗杰对中新社记者表示,这项“难能可贵”的协定必将进一步拓展马来西亚及东盟与中国的经贸合作新领域。
 
  翁诗杰认为,在当今世界面临疫情威胁和经贸环境恶化的背景下,RCEP是“难能可贵的”。首先,新冠肺炎疫情尚未完全消退前,签约国即以区域经济整合为前提,共同开拓更大和更开放的市场,可为疫后的经济复苏做好准备。其次,值此经济民族主义、单边主义日益抬头之际,这项协定的落实标志着对多边主义商贸体系的肯定。同时,这个涵盖15国的协定,其人口总和占全球的30%,它的落实对世界经贸的整体走向将发挥巨大影响。
 
  翁诗杰说,RCEP得以顺利签署,马中两国不但可以进一步提升贸易的量额和拓展双方经贸合作的新领域,还可以在协定的框架内,充分发挥彼此优势,联手开拓第三方市场。“当然这种影响不局限于马来西亚,也包括东盟各国。”
 
  他分析,后疫情时代的经济生态离不开数字经济,这无疑将成为马中及东盟和中国合作的重点领域之一。马来西亚可以引进中国的前沿高新科技,以应对数字经济的需求。对中国来说,像人工智能、3D打印、云计算、智能创造、无人机等新兴科技,将会是备受各国欢迎的“新基建”产能。他期待马中双方能够在“技术转移”“技术分享”下,落实产、学、研各方面合作,为马来西亚发展数字经济助力。
 
  翁诗杰进而认为,这种技术的分享和转移,能够大力提高马来西亚和很多东盟国家的产业能力,帮助马来西亚和很多东盟国家突破“中等收入陷阱”的瓶颈。
 
  展望协定签署后的东盟与中国经贸合作。翁诗杰指出,今年首九个月,东盟已经成为中国最大贸易伙伴,相信马来西亚和东盟有望从中国正在形成的“国内国外双循环”新发展格局中受益。他亦表示,东盟在坚持贸易多边主义全球化方面将继续务实坚持“平衡路线”,坚持和各国维持良好的经贸关系,并进一步加强开放市场。(完)
分享到: