×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

《英国蓝皮书:英国发展报告(2020)》在京发布——英国经济十年来首次进入衰退期

 
    中国社会科学网讯 12月8日,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院、北京外国语大学英国研究中心、中国欧洲学会英国研究分会、社会科学文献出版社在京共同发布了《英国蓝皮书:英国发展报告(2020)》(以下简称“蓝皮书”)。
 
    蓝皮书指出,2019年7月至2020年7月是约翰逊政府的执政元年。踌躇满志的英国首相约翰逊在2020年初宣称将开启英国历史的新篇章,开创英国的“非凡十年”。然而,正是在这一年里,英国经历了前所未有的变局,内外交困。2019年12月的英国大选和2020年1月的英国脱欧是约翰逊所经历的鲜有的高光时刻。约翰逊在2019年下半年所面临的主要挑战是如何应对脱欧的久拖不决,在2020年上半年所面临的主要挑战则是如何应对新冠肺炎疫情和脱欧后与欧盟的经贸关系安排。
 
  在经济层面,英国经济在脱欧问题未决、疫情冲击剧烈的双重挑战下,承受着巨大压力。尤其是新冠肺炎疫情的暴发使英国经济受到史无前例的冲击,可能出现近三百年来最严重的经济衰退。关乎英国经济中长期发展的三个重要因素分别是后疫情时代的经济复苏计划能否顺利落地、金融市场能否企稳回升以及与欧盟之间的贸易协议能否及时达成。受新冠肺炎疫情影响,约翰逊政府降低了外来企业在英投资的审查门槛,加强了对可能影响公共卫生安全的企业的保护,使得未来中国企业在英国的并购投资面临新障碍。
 
    蓝皮书指出,受新冠肺炎疫情冲击,英国经济十年来首次进入衰退期,供需两侧均受到阻碍。投资进一步向欧盟转移,贸易严重依赖外资企业,且对外贸易结构过于依赖中美欧市场。劳动力市场疲软,临时性失业飙升。疫情不仅冲击占比重较大的服务业,导致金融市场低迷,也对制造业造成不小的打击。虽然英国政府通过直接补贴、政府担保贷款等财政政策和降息、扩大资产购买等货币政策向市场提供流动性,纾困企业和雇员,以稳定就业、预防经济衰退,但实施力度较为有限,且造成财政赤字和公共债务持续激增,系统性风险明显上升。
 
  整体而言,英国经济受制于内外一系列困境,短期看难以有所起色,即使在疫情结束后,包括公共债务负担在内的经济影响也将持续更长时间。长期看,英国经济形势如何还是取决于未来经济复苏情况、核心产业竞争力以及对外关系的走向,但依然存在较大不确定性。
 
  在社会、文化和教育层面,英国脱欧和新冠肺炎疫情的影响的痕迹处处可见。英国脱欧带来的不确定性使英国在全球范围内的人才竞争力有所减弱,而新冠肺炎疫情的暴发则使约翰逊政府的人才政策更难落实。新冠肺炎疫情对英国社会各行各业的影响也显而易见:它一方面促使英国高校采取新的教育教学方式,线上线下混合式的教学模式或将成为常态;另一方面也给英国高校的科研工作和财政收入带来严重的负面影响。在这一时期,传媒传递的信息发挥了比平时更为突出的作用,这也对传媒业、监管部门的监管工作提出了更高要求。英国电影业受到了新冠肺炎疫情的毁灭性打击,票房收入、观影人次和制片花销相比往年都大幅下滑。
 
 
分享到: