×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

2020年拉美形势主题研讨会在京举行

 
    中国社会科学网讯(记者王俊美)12月14日,察哈尔学会、西南科技大学、中国国际问题研究基金会拉美中心、欧美同学会西葡拉美分会联合主办的拉美中心年会暨新冠疫情下的2020年拉美形势主题研讨会在北京举行。十余位前驻拉美资深外交官、拉美研究领域专家学者与相关单位代表齐聚,分析2020年拉美地区的总体形势,并展望来年中拉关系面临的机遇与挑战。
 
  此次年会由中国国际问题研究基金会拉美中心主任,中国驻玻利维亚、巴哈马、哥伦比亚原大使吴长胜主持。他认为2020年对全球和拉美来说都是不平凡的一年,疫情对拉美政治、经济、文化、社会究竟造成了什么样的影响?拉美面临着哪些机遇和挑战?这些问题值得深思。同时,美国总统选举也会在接下来的一个阶段对中美拉三方关系产生深远影响。
 
  中国驻巴拿马使馆原代办、欧美同学会拉美分会会长王卫华发表了以“美国大选以后美国、拉美和中国的大三角关系”为题的演讲。关于中拉关系,他认为要冷静客观分析、评估,应该看到中拉关系、中拉合作的根基是难以从根本上被动摇的。中拉间存在无法改变的固有的巨大发展需求和利益融合,这决定了中拉合作的良好前景,期待中拉关系能够迎来一个新的发展时期。
 
  中国国际问题研究基金会研究员,中国驻巴西、阿根廷原参赞项雄发表了题目为“2020年新冠疫情下拉美政治经济社会形势”的演讲。他从疫情、经济、社会、政治四个角度分析了拉美各国在2020年的形势,通过数据阐释了疫情下拉美各国经济紧缩、死亡率居高不下的事实,并进一步解释了拉美各国政坛发生“左退右进”式变革的原因。他表示,随着拉美第二个“失去的十年”大步逼近,对过去失败模式的反思和未来新出路的探讨已在研究领域逐步开启。迄今为止,较为引人注目的看法有:第一,拉美是最需要资金支持的地区。第二,拉美需要加强政府的指导作用。第三,拉美应优先均衡福利,减少社会不公。第四,拉美应促进产业多样化。第五,拉美应发挥农业优势。拉美解决社会问题的根本出路还是实现就业增长和经济复兴。
 
  中国驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉和古巴原大使,中拉友协副会长张拓分析了当前拉美地区形势。他表示,2020年对拉丁美洲来讲可以说是极为特殊的年份,所有拉丁美洲国家在各个领域都面临着前所未有的挑战和困难,面临又一个“失去的十年”。张拓用“静中有变、迭出新变、加速演变、酝酿大变”描绘拉美形势与前景,认为拉美地区目前正在面临四个变局,一是改变发展模式,二是重塑经济形态,三是更新治国手段,四是修改国际规则。这四点对拉美未来发展是非常好的事情,具有重大和长远的政治意义。
 
  中国社会科学院荣誉学部委员、拉丁美洲研究所研究员徐世澄谈到,今年最大的热点就是新冠肺炎疫情。总的来讲,今年疫情席卷全球,中国和拉美国家在抗击疫情当中风雨同舟、守望相助,克服地理距离和国际文化差异,体现了“患难见真情”。尽管疫情让中拉之间的人员交往受到影响,但是双方开启了新的方式云交往,持续到今年人文方面的交往一直没有停止,而且大有发展。
 
  中国现代国际关系研究院拉美研究所所长、研究员杨首国以“拉美变局与中拉关系”为题发言表示,2020年,拉美面临的内外挑战前所未有,新冠肺炎的流行对该地区而言既是大灾,更是大考。拉美发展遭遇全方位影响,经济社会和政治风险加剧。拉美正处于关键的十字路口,急需对症下药,加快结构性改革,否则将重蹈20世纪80年代“失去的十年”覆辙。但在中拉关系方面,面对种种困难和挑战,中拉携手抗疫,创新合作方式,力推双方关系行稳致远。疫情冲击也使拉美各国进一步认识到了中拉关系的重要性,双方在抗击疫情、研发疫苗等方面利害一致。中拉应把握机会,转危为机,共同迎接后疫情时代的诸多挑战。
 
  西南科技大学拉美研究中心副教授崔忠洲对中拉传统医学合作进行了进路分析。中拉在传统医学上的合作是有基础、有意愿、有问题、有渠道的。拉美当地也存在与西方现代医学风格迥异的传统医学,虽然在这些国家中西方现代医学占主导地位,但当地居民并不排斥传统医学。同时,拉美地区也是很多药品的原产地。当地也有一些医学界人士希望可以引进中国的传统医学,在这方面中拉两方存在着广泛的合作前景。
 
  在随后的开放讨论中,外交部拉美司前司长曾钢、察哈尔学会全国理事会副理事长张国斌、中国国际问题研究院拉美与加勒比海研究所所长宋均营、察哈尔学会拉丁美洲研究中心秘书长潘灯等发言,就公共外交、拉美疫情现状、疫苗研发合作等话题展开了讨论。吴长胜和察哈尔学会秘书长李强民分别做了总结发言。吴长胜认为应对未来的中拉关系抱有信心,并呼吁针对“如何稳定和均衡中美拉大三角关系”进行更加深入的研究与讨论。李强民提到,中拉关系发展的当务之急是如何准确定位双方关系,察哈尔学会作为非官方的公共外交智库,要积极建言献策,助力推动中拉关系向好发展。
分享到: