×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

与阿联酋签“阴阳合同”? 李明博出面否认

  随着韩国检方对前总统朴槿惠政府黑幕的调查扩大,另一名前总统李明博执政时期的“黑料”进入公众视野。李明博1日接受媒体采访,否认曾就核电出口与阿拉伯联合酋长国政府签订“阴阳合同”。

  【核电大单存“猫腻”?】

  李明博2008年至2013年担任韩国总统。2009年,韩国赢得在阿联酋建造四座核反应堆、总价200亿美元的出口大单。这是韩国首次获得在海外建设核电站的合同。青瓦台方面当时说,考虑核电站今后60年的运营及维护,合同预计能为韩国企业额外带来金额约200亿美元的业务。

  然而,现任总统文在寅的特使、青瓦台秘书室长任钟皙上月出访阿联酋,让这笔“旧账”再次成为话题。

  由于青瓦台秘书室长出访海外的情况非常罕见,并且青瓦台在任钟皙出发一天后才公开他出国的消息,一些媒体猜测任钟皙出访目的有隐情。

  一些媒体援引政府消息人士的话报道,文在寅政府宣布能源政策“大转向”,提出降低对核电依赖的能源政策,致使阿联酋方面担忧和不满。任钟皙有意打消阿联酋领导人的顾虑。

  媒体另外一种说法是,李明博政府拿下核电出口大单时有“猫腻”,双方签订了“阴阳合同”,任钟皙是要挖出前政府的“黑历史”。

  虽然青瓦台解释任钟皙负有转交文在寅亲笔信的使命,用以加强双边关系,但涉及这次出访的传闻并未减少,反而越炒越热。

  【被指私设“秘密基金”】

  针对最新曝出的“阴阳合同”传闻,李明博坐不住了。他1日在位于首尔的住所接受媒体记者采访,对这一说法坚决否认。他说:“根本不存在阴阳合同”。

  记者问及任钟皙为何出访阿联酋,李明博回答:“任钟皙这次出访可能是因为有紧急事务。不过,我不能再多说了。”

  除了“阴阳合同”传闻,李明博还卷入所谓“秘密基金”传言。韩国检察部门上月22日说,针对李明博涉嫌私设秘密基金一案,韩国大检察厅、即最高检察院已成立特别调查组。

  这起案件与一家名为DAS的企业相关。这家企业主要经营汽车零部件,最大股东是李明博的哥哥李相恩。

  检方怀疑,企业假借他人名义,设立总额120亿韩元(约合7316万元人民币)秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。而李明博被指是这家企业背后的真正老板。

  检方2008年调查这起案件,当时认定李明博无罪。去年12月7日,一个民间团体和一家律师协会重翻旧案,状告DAS公司幕后真正老板以及当年着手调查的特别委员会。他们指控李明博犯有贪污、逃税、藏匿犯罪所得以及玩忽职守罪。(张旌)(新华社专特稿)

 

分享到: