×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

特朗普:见普京是在“为和平而冒政治风险”

  【环球时报驻美国、德国、加拿大记者 李勇 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】“可耻”“丢脸”“叛国行为”,美国总统特朗普16日不顾国内反对,在赫尔辛基与俄罗斯总统普京举行会晤,并在记者会上对普京表现出的高度信任,立即成为美国舆论批判的靶子。特朗普当天在记者会上被问及是否相信俄罗斯干预2016年美国大选时表示,“普京总统今天有力地反驳了这一点。我看不到任何会是俄罗斯干的理由。”对于早已把俄罗斯和普京当作“美国公敌”的多数美国政客来说,特朗普这一说法不仅是把对敌人的信任置于对本国情报机构的信任之上,而且表露出要对俄罗斯“投降”的心态。

  面对着国内汹涌的批评浪潮,几个小时后,特朗普在返回华盛顿的“空军一号”上发出推文称:“我对我们的情报人员有充分信任。但我还认识到,为了建立更光明的未来,我们不能只关注过去。作为世界上两个最大的核大国,我们必须友好相处。”他紧接着又连发两条推特为自己辩护:“我宁愿冒着政治风险去追求和平,也不愿冒着和平的风险去迎合政治。”“富有成效的对话不仅有利于美国和俄罗斯,而且也对世界有利。”对此,有美国网民讽刺称,光看特朗普这些话,似乎他确实值得获颁诺贝尔和平奖,然而恐怕他在获奖前就会倒在国内反对者的唾沫中。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普对传统盟友如欧盟、北约攻击不断,然而在对待俄罗斯和普京的问题上,特朗普的表现却截然相反。报道称,这已不仅仅是内部分歧,而是基本原则的不同。在特朗普看来,任何有关俄干涉美选举的言论,都是为了破坏他2016年“杰出竞选”,并以某种方式使他的胜选无效,这是他绝不允许的。

  一向支持特朗普的福克斯电视台用“雪崩”形容“特普会”后特朗普支持率的下降,“就连共和党人和老朋友都在向他扔泔水桶”。《华盛顿观察》称,特朗普的话为共和党脆弱的中期选举前景投下了一枚炸弹。共和党策略师担心这件事将动摇特朗普的支持者。

 

 

分享到: