×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

快讯!特恩布尔辞职,莫里森将成澳大利亚新总理

  【环球网综合报道】据英国广播公司(BBC)最新消息,澳大利亚财政部长莫里森赢得党团会议投票,成为自由党党首,将成为澳大利亚新任总理。

  据报道,在当天的投票中,莫里森赢得45票,而两次发起“逼宫”的达顿获得40票支持。

  当地时间24日,澳大利亚总理特恩布尔宣布辞职。澳大利亚执政党自由党24日召开党团会议,总理特恩布尔以40-45败北,将失去党首职务并辞任总理。前内政部长达顿,财政部长莫里森和外交部长毕晓普将竞争首相职务。

  21日,特恩布尔才在自由党的内部表决中,以48票对35票击败挑战其领导地位的前内政部长达顿,留任党首和总理。

  23日,特恩布尔再遭“逼宫”,被视为强硬保守派的达顿透露,他有信心已争取到足够的支持可推翻立场温和的特恩布尔。

  莫里森(Scott Morrison)于2007年进入澳联邦议会。在2014年的内阁改组中,他被任命为社会服务部长。当特恩布尔于2015年取代阿博特担任澳大利亚总理时,莫里森被任命为财政部长。莫里森一直是削减澳大利亚大公司税收的极力主张者,称若不减税“澳将在全球落后”。

  至此,这个在过去3年里把澳大利亚对华关系搞得一团乱,让澳大利亚恐华和排华的情绪空前高涨的政客,终于下台了。

  不过,接替他的这个莫里森却也不是什么省油的灯。因为,昨天他才刚刚给了中国“当头一棒”:禁止已经在澳大利亚发展15年的中国企业华为,参与该国5G网络的建设。

  华为方面则对澳大利亚官方的这一决定感到“很失望”,斥责说这一决定是出于“政治原因”的,并严重违背了公平竞争和非歧视的自由贸易原则。

  一些澳大利亚媒体也担心此举会进一步损害原本就紧张的中澳关系。

  同样值得关注的是,此前莫里森在担任澳大利亚财政部长时,也曾以“国家安全”为名义在2016年拒绝了中国企业竞购澳洲电网(Ausgrid)公司的股权。

  但他也曾在几年前表示很看重中澳的经贸关系,因为这对澳大利亚的发展很有好处。

  所以,这中澳关系的前景,恐怕还将持续不明朗。只能等明年澳大利亚大选结束后,才能有个清楚的答案了。

 

分享到: