×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

罕见!奥巴马一周内2次批特朗普 而且批得很直接

  海外网9月14日电 随着美国国会中期选举进入倒计时阶段,前总统奥巴马一改往日低调作风,多次参加活动为民主党站台拉票,还罕见在一周内2次批评其继任者、美国现任总统唐纳德⋅特朗普。

  据美国《国会山报》报道,当地时间周四(13日),奥巴马在俄亥俄州为州议员候选人理查德⋅科尔德雷(Richard Cordray)站台时发表演讲,痛批特朗普行为“疯狂”,还指责共和党包庇特朗普“疯狂”行为。

  “国会共和党人尽其所能地无视这种(疯狂)行为,还试图躲避责任和恶果,”奥巴马在当天的演讲中说,“你们都知道,甚至共和党人也知道,这是一件很严重的事情。他们(共和党人)也会这么认为,却不采取任何措施制止。为换取税改和宽松的管制,他们竟容忍领导人疯狂的行为。”

  奥巴马还呼吁在即将到来的选举中,恢复“政府机关彼此之间相互制衡的原则”。他表示,“有人认为保护执政的那些人维护执政权力更重要,即便他们的行为伤害了国家。这种想法不正常、很激进。”

  奥巴马指出,当今的美国已现“政治黑暗”。他说,优秀的领导人会努力完成工作,而不是在推特上炫耀自己的工作。

  《国会山报》认为,这是奥巴马卸任后,第一次直接批特朗普。但事实上,就在几天前的一场演讲活动期间,奥巴马也罕见地对特朗普指名道姓地予以猛批。

  据海外网早前报道,当地时间7日,奥巴马在伊利诺伊大学香槟分校发表演讲,将特朗普称为无耻的煽动者,称其只保护特权阶级的利益,在国内利用种族、民族和宗教分裂,在国际上破坏美国的利益。

  美国媒体评论称,美国前任总统公开批评现任总统的情况非常罕见。不过特朗普对奥巴马的批评却不以为然。美国“政治”新闻网报道称,特朗普表示自己看了奥巴马的演讲视频,但只说了句“抱歉,我睡着了,他很会催眠”。

  美国副总统彭斯则指出,奥巴马打破传统的做法“令人非常失望”,变得“太过政治化”。彭斯称,事实上,2016年美国人民在选举特朗普为总统时,就拒绝了奥巴马的政策方向。(海外网 姚凯红)

 

分享到: