×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

特朗普走进朝鲜的20步:美朝首脑板门店会晤

  中新网7月1日电综合报道,当地时间6月30日下午,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在韩朝非军事区见面,并握手问候。这是朝鲜战争停战66年后,朝美领导人首次在板门店会晤。

  【从“推特”喊话到板门店握手】

  6月29日,正在韩国访问的特朗普突然在社交网站“推特”上喊话,称有意借访韩之机前往韩朝非军事区与金正恩“握手”。朝鲜回应说,这一提议“非常有趣”。

  30日,在与金正恩会晤之前,特朗普在韩国总统文在寅的陪同下,登上距离朝韩分界线仅25米的“欧莱特”哨所。文在寅在此向特朗普介绍开城工业园区,美军则向两位领导人介绍在非军事区内的朝鲜战争遗骸发掘情况。

  当天下午16时左右,特朗普从板门店韩方一侧步行至军事分界线前,与迎面走来的金正恩握手寒暄。金正恩微笑打招呼,“很高兴再次见到你,我从没想到会在此地与你会晤。”

  两人握手15秒,特朗普接着跨过军事分界线,与金正恩在朝鲜土壤上走了约20步。他因此成为首位踏上朝鲜土地的美国在任总统。此前只有美国前总统卡特和克林顿在卸任后访问过朝鲜。

  【53分钟会谈,都说了些啥?】

  握手后,双方返回韩方一侧,与等候在那里的文在寅会面。这也是朝美韩三国领导人首次同时见面。文在寅随后引导两人走进板门店韩国一侧“自由之家”,美朝领导人在此进行了长达53分钟的双边会谈。

  金正恩在会谈前说:“我们在板门店这个象征南北分裂的地点握手,表明朝美展现出与过去长期敌对关系完全不同的面貌。”金正恩指出,特朗普跨过边界,意味愿了结历史旧账。并称,此次会面对日后对话将起到积极作用。

  特朗普则说,这是“历史性一天”。他对金正恩接受会面邀请表示感谢,表示美朝关系在过去一段时间得到很大改善。

  会谈结束后,特朗普表示,朝美双方同意重启无核化谈判,双方代表将在两至三周内开始会晤。他同时提到了“希望解除对朝制裁”,并称在谈判时可能会出现“不同的事”。

  此次会面中,特朗普还对金正恩发出非正式邀约,希望邀请他访问白宫。不过,这个邀请目前还不是正式的,双方也还没有正式同意此事。

  【会面后,半岛和平能否翻新章?】

  这次会晤能给朝鲜半岛和平带来新的活力吗?

  特朗普表示,重启无核化谈判工作将由国务卿蓬佩奥主导,在2至3周内组建工作组与朝方会谈。特朗普称,目前有许多复杂的问题待解决,蓬佩奥已经选定美国务院对朝政策特别代表比根担任代表,同时美朝也就指派代表重启协商达成一致。

  文在寅则赞赏特朗普“果敢、独特的解决问题的方式”,称其推动了半岛和平进程,“为全世界和朝韩七千万同胞带去希望”。他相信,工作组磋商将带来令人期待的成果。

  专家认为,在河内会晤未能签署文件、半岛无核化对话放缓之后,这次会晤在一定程度上有助于增进朝美互信,传递出通过对话协商推动半岛和平进程的积极信号。美朝如果随后能够在无核化方案等方面达成一个共识,无核化谈判进程会有一个实质性的发展。

  不过,目前各方谈判进展还不够充足,此次会晤能否为无核化谈判打开突破口尚待观察。

 

分享到: