×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

美宣布制裁伊朗18家银行 伊外长批其“反人类罪”

 
    中新网10月9日电 据外媒报道,当地时间8日,美国政府宣布对伊朗18家银行实施制裁。伊朗外长扎里夫称,新冠疫情期间,美国试图切断伊朗仅存的支付食品和药品的渠道,美方的做法是一种“反人类罪”。
 
    据报道,美国财政部长姆努钦在声明中说,此次制裁伊朗18家主要银行,表达了美国意在阻止伊朗“非法获取”美元的决心。美国对伊朗的制裁会一直进行下去直到伊朗“停止恐怖活动并且保证不会拥核”。
 
  根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。声明还说,将给予与这18家银行有商业往来的外国公司45天时间结束合作关系,否则将面临“次级制裁”。
 
  对此,伊朗外长扎里夫在社交媒体回应称,新冠疫情期间,“美国政府想切断我们仅存的支付食品和药品的渠道。”他说,美方的做法是“反人类的罪行”。
 
  伊朗央行行长赫马提也驳斥称,美国的制裁是出于“美国国内宣传和政治目的”。
 
  美国此举也遭到法国、德国等欧洲国家反对。
 
  自2018年5月美国宣布退出伊核协议后,特朗普政府已先后对伊朗采取多轮经济制裁措施,涉及石油、金属、运输等行业,伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗外长扎里夫等高官也在制裁之列。2021年1月,美军袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼,美伊关系进一步恶化。
 
  与此同时,伊朗暴发新冠疫情以来,美国的长期制裁导致其遭遇经济资源被消耗、医疗物资严重不足等困难。据伊朗卫生部消息,伊朗累计确诊新冠病例已超48万例。
分享到: